Nous contacter

N'hésitez pas à nous contacter pour toute information générale ou précise.

0033612410587

Partager la permaculture et l'agriculture régénérative par le design et la formation à travers des actions concrètes.

 

We share permaculture and regenerative agriculture actions through design and trainings.

Affiche-stage-HR.jpg

Stage d'initiation à la permaculture 2015

Les associations Le Champ des Possibles et Permaterra ont le plaisir de vous inviter à un stage d'initiation à la permaculture le week-end des 9-10 mai 2015 aux Jardins de la Fount à Sigean (11 130) donné par David Mérino et Laurence Carretero, tous deux certifiés en permaculture.

 
 

À QUI S'ADRESSE CE stage?

À tout le monde... débutant ou initié, professionnel ou particulier, à celles et ceux qui veulent améliorer ou créer autour d'eux un endroit écologique et harmonieux. 


programme

Le stage se déroule sur deux jours suivant un programme complet et précis le samedi 9 et dimanche 10 mai 2015. Il comprendra un aperçu de l'historique de la permaculture, de ses éthiques et principes, du processus d'analyse de site et de design, du mouvement actuel (local, national et mondial). Les matins, théorie et concepts. Les après-midi, application de la méthode de design sur le lieu de stage dans les Jardins de la FountÀ l'issue du stage vous aurez un bel aperçu de ce qu'est la permaculture et comment réaliser un design.


LE LIEU

Les jardins de la Fount est un lieu de près de 2 hectares, conçu selon les principes de la Permaculture, à Sigean dans l’Aude (11). L’objectif de cette ferme écologique sous mention Nature & Progrès est d’expérimenter une agriculture post carbone, où l’énergie fossile habituellement inhérente à l’agriculture « moderne »,  est remplacée par la synergie des processus biologiques et l’efficacité de l’écosystème de la ferme. Le lieu est toujours en cours d’implémentation depuis 2011, outre les arbres fruitiers, un premier poulailler et un système hydroélectrique autonome, deux maraichers sont installés sur une parcelle de 5000 m² avec deux serres. Ils distribuent leurs productions sur les marchés, à la ferme ou sous contrat AMAP en Euros ou en CERS. 

Adresse : Les Jardins de la Fount, 1000 La Fount d'Ebes, 11 130 Sigean.
Voir la carte en bas de page.


formateur

Laurence Carretero est une cultivatrice.

Elle sème et plante fleurs, fruits et légumes mais aussi toutes sortes d’alternatives concrètes pour modeler son territoire selon les principes de la Permaculture. Après un BTS d’horticulture, elle devient formatrice en phytotechnies et techniques du paysage en CFPPA à Nouméa. Elle crée son bureau d’étude de conception paysagère avant d’émigrer en Australie en 2007 où elle prend conscience du pic pétrolier et découvre la Permaculture. Depuis son retour en France en 2010 et après avoir suivi un PDC avec Bernard Alonzo elle met en place un permalieu à Sigean et participe à l’émergence d’une monnaie locale (le CERS) avec l’association Just’echanges et du Café des Possibles avec l’association Le Champ des Possibles. What’s next ?

David Mérino étudie, applique et partage la permaculture depuis 2009 dans divers projets. 

Ses compétences sont transversales et variées : de l'apiculture naturelle à la gestion de l'eau en passant par la régénération des sols ou la phyto-épuration, c'est avec plaisir qu'il partagera son expérience, les méthodes de conception et les actions pour les mettre en oeuvre. Il a suivi trois PDC avec Steve Read en 2010, Robyn Francis en 2012 et Bernard Alonso en 2014. Il est membre actif de l'association catalane Permaculture et Transition en Pays Catalan, correspondant local de l'association nationale Brin de Paille, et étudiant à l'Université Populaire de Permaculture (UPP) sur le chemin du diplôme en permaculture appliquée. Il anime et coordonne les activités de Permaterra.


HÉBERGEMENT et repas

Le camping est possible gratuitement dans la ferme Les Jardins de la Fount. Les participants doivent prévoir leur équipement (tente personnelle et couchage).

D'autres hébergements sont possibles tout proche dans des maisons et gîtes autour de la ferme. Nous pourrons vous donner une liste complète lors de votre demande d'inscription et vous devrez réserver en direct. 

L'organisation ne fournit pas de repas ni d'accès à une cuisine. Les participants devront être autonomes et apporter la nourriture pour les deux jours. Un espace peut être aménagé pour prendre les repas en commun. Aussi, le samedi matin, il sera possible d'acheter des légumes pendant la vente à la ferme.

Pendant les cours, un espace sera préparé pour se rafraîchir, prendre un fruit, un café, un thé pendant les pauses...


Tarif

100 € pour les cours dont 8 € pour l'adhésion à l'association Le Champ des Possibles.

30 € d'acompte sont nécessaires pour la réservation de votre place. 

Si vous rencontrez des difficultés financières veuillez nous en faire part lors de votre demande d'inscription. Nous trouverons une solution.

Cotisants Vivéa : possibilité de prise en charge financière du stage.

Si vous êtes salarié, travailleur indépendant ou demandeur d'emploi, des possibilités de prise en charge financières sont possibles. Une demande préalable (délai d'instruction) est nécessaire dans ce cas, contactez-nous au plus tôt.


Inscription

Pour vous inscrire, veuillez nous écrire à info@permaterra.fr.

N'hésitez pas à nous contacter pour tout renseignement supplémentaire.