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Partager la permaculture et l'agriculture régénérative par le design et la formation à travers des actions concrètes.

 

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Chromatographie : méthodologie et interprétation

VERSION EN ESPAÑOL :

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formation
CHROMATOGRAPHIE :
MÉTHODOLOGIE ET INTERPRÉTATION


SAMEDI 8 ET dimanche 9 JUIN 2024 (FORMATION annulée)

avec Juanfran Lopez


formation traduite en français
par un traducteur


Durée : 14 heures
Horaires : 9h/12h30 et 14h/17h30
Nombre de participants maximum : 15
Nombre de participants minimum : 8


À QUI S'ADRESSE CETTE FORMATION ?

  • Aux agriculteurs, aux responsables d'exploitation, aux nouveaux installants, à des personnes en conversion de pratiques.

  • Aux personnes sensibles aux questions de fertilité et de productivité quel que soit leur climat.


QU’EST CE QUE La chromatographie ?


Il s'agit d'une méthode physique sélective et peu coûteuse pour séparer les composés en solution, utilisée dans de nombreux domaines scientifiques. Dans le cas des sols, cette technique est axée sur l'évaluation de la qualité, puis de la fertilité. Si vous avez effectué un test de grossesse ou un test d'antigène rapide (TAR) pour la COVID-19, alors vous avez utilisé la chromatographie.

L'ANALYSE CHROMATOGRAPHIQUE (du grec : chroma, couleur, et graphe, écrire) est une technique utilisée pour visualiser qualitativement sur papier un « chromatogramme » qui représente les motifs capillaires de la séparation des différents ingrédients dans un mélange fluide. Les chromatogrammes créent généralement une « image » des relations entre la chimie inorganique et organique des échantillons de sol, de compost, de plantes et d'aliments.

La chromatographie a été développée par le botaniste russo-italien Mikhail Tsvet en 1900. Dans les années 1930, Lili Kolisko, élève renommée de Rudolf Steiner, a développé la « dynamolyse capillaire » comme moyen d'évaluer la qualité alimentaire d'un point de vue anthroposophique. Le travail d'Archer Martin et Richard Synge dans le développement de la « chromatographie de partition » leur a valu le prix Nobel de chimie en 1952. C'est le travail (également dans les années 1950) du pionnier de l'agriculture biodynamique Ehrenfried Pfeiffer dans le développement de la « chromatographie circulaire sur filtre » qui est pratiquement démontré dans cetteformation par JuanFran Lopez.

 
 

Acquisition de compétences


La formation permet aux participants d'acquérir les bases conceptuelles, techniques et pratiques pour :

  • Analyser et comprendre la qualité et la santé du sol grâce à une technique simple, efficace et facilement reproductible.

  • Évaluer l'intégrité des indicateurs physiques, chimiques et biologiques du sol.

  • Analyser l'état de décomposition du compost et sa gestion.

  • Évaluer la qualité des engrais liquides.

  • Surveiller l'effet des différentes pratiques agricoles mises en œuvre.


 
 

Comparaison de chromatogrammes de sols issus de cultures d’olives.
À gauche conventionnel/chimique, à droite biologique.


ÉVALUEZ LA FERTILITÉ DE VOS SOLS et des tous les éléments vivants de votre installation

Dans le cas d’une analyse de sol, le résultat est une « photo » qui nous donne des informations utiles sur l'intégration entre les caractéristiques physiques, chimiques et biologiques, faciles à comprendre.

Les informations recueillies sont liées à la santé du sol puisque l'on peut observer la structure, les minéraux disponibles pour la plante, la diversité biologique, la teneur en matière organique ou encore l'humus disponible entre autres caractéristiques grâce à cette technique.

Afin d'obtenir de meilleurs résultats sur le sol à analyser, la chromatographie peut être complétée par d'autres analyses de sol ; dans le but d'intégrer des informations, rassemblant un haut niveau de compréhension du sol de votre installation.

La chromatographie peut être utilisée pour évaluer la qualité du compost, des biofertilisants, des amendements, des fruits, des légumes, des graines, des tissus végétaux et d'autres applications et elle est très facile à reproduire.

 

UNE FORMATION TECHNIQUE

Apprenez à séparer les composés en solution et à les interpréter pour améliorer la fertilité de vos sols.

Tout le matériel nécessaire sera fourni aux participants pour les ateliers pratiques.

 

JUANFRAN LOPEZ, EXPERT INTERNATIONAL

Juanfran Lopez est expert international en chromatograpahie. Il utilise cette technique pour développer et appliquer des solutions agricoles durables, notamment dans le domaine des biofertilisants. La chromatographie peut donc jouer un rôle clé dans la création de méthodes agricoles respectueuses de l'environnement et adaptées aux ressources locales.

 

UN livre référence : THE BIOFERTILIZER MANUAL

Procurez-vous la version anglaise ou espagnole du livre de Juanfran Lopez.

 

Apportez vos échantillons

Les participants peuvent apporter un ou deux échantillons de sol ou de compost (échantillons secs) à analyser, environ 50 g (équivalent à 1 verre). Ils peuvent également apporter un échantillon de fertilisant liquide (50 ml).

À l’issue de la formation, il vous sera fourni les présentations, les articles, les articles académiques et les vidéos présentées pendant la formation.


PROGRAMME

JOURnée 1

Matin :

  • Accueil des participants.

  • Présentation du formateur et des participants. Objectifs des participants.

  • Qu'est-ce que la chromatographie ? Méthodologie et technique.

  • Prélèvement d'échantillons de sol en extérieur.

Après-midi :

  • Filtres et préparation d'échantillons de sol en intérieur.

  • Interprétation du sol/ et du compost.


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JOURnée 2

Matin :

  • Lancement de chromatographies de sol et de compost.

  • Méthodologie pour les engrais, les matériaux végétaux, et autres substances.

Après-midi :

  • Interprétation des engrais, des matériaux végétaux, etc.

  • Chromatographie avancée. Interprétation des valeurs quantitatives dans les indicateurs qualitatifs des chromatogrammes.

  • Évaluation de la formation et clôture.


FORMATEUR : JUANfran LOPEZ

Juanfran Lopez est passionné par le travail avec différentes techniques et outils de régénération, utilisant des ressources localement disponibles pour créer des solutions durables à faible coût pour les agriculteurs, quelle que soit leur échelle.

Il s'est formé en tant qu'agronome à l'université en Espagne. Depuis la fin de ses études, il voyage à travers le monde pour apprendre différentes approches de la gestion des terres, principalement par une expérience pratique. Actuellement, il poursuit un doctorat en Espagne.

Au cours des dernières années, Juanfran Lopez a travaillé avec des agriculteurs de petites exploitations, parfois dans des communautés éloignées, et d'autres fois avec des agriculteurs et des domaines de plus grande envergure dans le monde entier. Il introduit l'agriculture biologique dans des fermes, des universités et des organismes gouvernementaux de différentes cultures, climats et sols.

JuanFran est largement reconnu comme étant la figure anglophone la plus éminente dans l'application pratique de la chromatographie et des biofertilisants, ayant étudié de manière approfondie avec Jairo Restrepo Rivera et à travers son livre "The Biofertiliser Manual".

Il enseigne actuellement ses propres cours dans plus de 30 pays en Europe, en Asie, en Afrique et en Amérique du Sud, tout en travaillant en tant que conseiller sur plusieurs projets de recherche pour des fondations internationales et des universités.


TÉMOIGNAGES

“ Voyageant largement, l'enseignement de Juanfran a inspiré de nombreuses personnes, et maintenant une deuxième génération de formateurs se présente.”

Matt Dunwell, agriculteur

“Calme et clair, concis et direct, humoristique et humble, compétent et attentionné - un homme sûr de ce qu'il sait et n'ayant pas peur de ce qu'il ne sait pas.”

Darren Doherty, Regrarians


LE LIEU

- Mas Alavall - 
Céret - Pyrénées catalanes (66) - près de Perpignan - 6 ha - pluviométrie 650 mm - climat méditerranéen

Le Mas Alavall est une ferme située à Céret, en Pays catalan. Il se trouve à deux pas du centre du village, de son musée d'art moderne et de ses nombreux commerces de proximité. C'est une exploitation qui n'est plus en activité depuis une quarantaine d'année. Il y a encore quelques décennies, vaches, moutons, porcs, poules et lapins cohabitaient avec une activité arboricole fruitière prospère.

La beauté dans ce lieu est omniprésente, bordé par trois rivières, dont le Tech. Le Mas Alavall est un lieu ressourçant, préservé et doté d'un potentiel permacole et agricole élevé.

Nous y installons les locaux et le siège de Permaterra en janvier 2017. La vocation du lieu est de produire, expérimenter, apprendre et transmettre. Un projet de polyculture /élevage est en cours de maturation selon les principes de la permaculture et de l'agriculture régénérative.

 
 
 

TARIF FORMATION

Le coût pédagogique dépend du type de financement
Acompte : 115 €


COÛTS PÉDAGOGIQUES PRIS EN CHARGE PAR VIVÉA, PÔLE EMPLOI, OPCO


financement personnel

336 €


TARIF REPAS

L’inscription à l’ensemble des repas est vivement conseillée afin d’assurer le rythme intense de la formation.
Ces repas conviviaux sont des moments privilégiés d’échange d’expériences entre les participants et le formateur.
Ils participent à la cohésion du groupe.

Ils sont proposés à 17 € par repas (entrée, plat, dessert) et sont confectionnés par une cuisinière professionnelle de manière équilibrée avec des produits 100% Bio, végétariens et majoritairement locaux.

Veuillez noter que les stagiaires participent au service (apporter les plats et service buffet) et nettoient leurs propres couverts.

Nous vous remercions de nous confirmer votre participation aux repas dans le formulaire d’inscription.
Un minimum de 10 participants est nécessaire pour assurer les coûts de préparation des repas. Si ce nombre n’est pas atteint 7 jours avant la formation, nous ne pourrons pas assurer leurs préparations et vous serez invités à apporter votre propre repas à partager dans le réfectoire.

Forfait
2 repas du midi
34 €

 
 

”Une cuisine divine.” Gauthier
”Mention spéciale à la cuisine.” Hugo
”Une cuisine vivante très agréable.” Marylène


Pas d'hébergement au mas Alavall.
Une liste d'hébergements vous sera envoyée lors de l'inscription. Réserver directement.


INSCRIPTION


Besoin de conseil ?
N’hésitez pas à contacter Doriane Agremont

Par mail : formation@permaterra.fr

Par courrier : Permaterra, Mas Alavall, Derrière le mas Gource, 66 400 Céret

Par téléphone : 04 68 85 40 37
Du lundi au jeudi : 8h30-15h00


LE PAYS CATALAN

Mer Méditerranée, Culture locale, Pyrénées.

Céret, ville d'arts :
 Le Musée d'Art Moderne de Céret
Chemin Faisant

Découvrez le village de Céret et ses activités : 
http://www.ot-ceret.fr

Le Pays catalan :
 Explorer ici ou


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