Nous contacter

N'hésitez pas à nous contacter pour toute information générale ou précise.

0033612410587

Partager la permaculture et l'agriculture régénérative par le design et la formation à travers des actions concrètes.

 

We share permaculture and regenerative agriculture actions through design and trainings.

Bandeau-maraîchage bio intensif.jpg

Maraîchage bio-intensif sur petite surface


FORMATION MIXTE À DISTANCE
MARAÎCHAGE BIO-INTENSIF SUR PETITE SURFACE


À PARTIR DU Lundi 4 JUSQU’AU 22 Mars 2024 (en LIGNE)
et Lundi 11 mars 2024 (en présentiel)


Durée : 34 heures en ligne et 7 heures en présentiel
Horaires, en ligne : vous décidez, suivant vos possibilités
Horaires, présentiel : 9h/12h30 et 14h/17h30
Nombre de participants maximum : 15
Nombre de participants minimum : 8


“Cette formation est le fruit de plus de 12 années d’expérience en maraîchage sur petite surface, s’inscrivant dans la lignée du maraîchage bio-intensif et du no-till. Les techniques que je propose sont le résultat de mes propres expériences et recherches, visant une amélioration constante.

Être maraîcher est un métier complet et exigeant, nécessitant de nombreuses qualités. Chaque saison passe rapidement et chaque erreur a un coût : financier, physique, moral… Partir sur des bases solides vous permettra d’anticiper et de réduire ces erreurs.

Ce que je transmets dans cette formation est ce que j’aurais aimé recevoir lors de ma première année d’installation. Participer à ce cours vous fera gagner du temps pour réussir rapidement votre activité de maraîchage.”

Sylvain Couderc


🥕

+ de 35 ITK

Plus de 35 itinéraires techniques détaillés 


Plongez dans les détails complets, de la graine à la vente, à travers chaque étape de notre formation. Découvrez les variétés spécifiques utilisées, les densités recommandées, les périodes idéales, les méthodes de taille, les traitements appropriés, ainsi que les opérations culturales essentielles. Obtenez toutes les connaissances nécessaires avant de démarrer votre culture.

Durée illimitée

Accès à vie aux modules et aux mises à jours

Nous nous engageons à maintenir nos pratiques à jour et à ajouter régulièrement de nouvelles fiches d’information pour vous tenir informé des évolutions du domaine.

🖥

Interactif

Forum de discussion, visioconférence


Nous mettons à votre disposition un forum qui vous permettra d’échanger avec nous et les autres membres, afin de répondre à vos questions et de rester en contact tout au long de votre parcours.


 
 

Pourquoi participer à ce cours ?


- Gérer vos horaires comme vous le souhaitez pour la partie en ligne. Vous recevrez vos codes d’accès une fois votre inscription confirmée. Vous avez besoin uniquement d’une connexion internet et de préférence d’un ordinateur (à défaut d’une tablette ou d’un portable).
- Il faut compléter 10 heures de formations en ligne avant la journée en présentiel.

Au terme de cette formation technique, pratique et innovante, le stagiaire aura acquis la capacité :
- d’organiser dans l’espace et de construire des planches de cultures permanentes (avec des outils simples et des machines motorisées de petite taille utilisant peu d’énergie fossile),
- d’augmenter la fertilité naturelle du sol tout en limitant les intrants,
- de semer directement sur planche grâce à des outils de précision manuels efficaces, de semer indirectement en pépinière avec des outils adaptés,
- de limiter l’utilisation de l’eau sans perdre la productivité,
- de gérer l’enherbement sans produits chimiques,
- de planifier un calendrier de culture,
- de gérer les parasites et les maladies de façon écologique.

Durant la formation Sylvain Couderc présentera et vous apprendra à vous servir de nombreux outils spécifiques à sa méthode. Cet outillage spécifique, alternatif et adapté répond à une agriculture consciente qui respecte la vie biologique du sol, c'est à dire un travail et une intervention minime.


 
 

LES THÈMES DE LA FORMATION

Design et configuration du système de culture en bio-intensif :
- Attributs importants du site
- Mise en place des jardins et planches permanentes
- La planification des installations (bâtiments, eau et zones de travail)
- L’importance des serres et extension de saison
- Étapes de l’installation et organisation du travail
- Aspects qualitatifs du design

Travail minimal du sol et mécanisation en planches permanentes :
- Structure et fertilité des sols
- La planche permanente
- Fertilisation biologique
- Choix des outils et équipements
- Préparation des sols

Techniques de production maraîchère :
- Choix des cultures et orientation de la production
- La production des plants
- Les cultures plein champ
- Les cultures abritées
- Bâchage et occultation
- Semis direct
- Irrigation et automatisation
- Gestion de l’enherbement
- Gestion holistique des insectes nuisibles et maladies
- Récolte et conservation

Mise en marché directe
- Périodes de ventes
- Stratégies
- Les débouchés

La planification financière
- Les investissements
- Équipements et besoins financiers
- Les charges annuelles
- Les aides à l’installation

La planification de la production
- Les étapes de la planification
- Déterminer sa production
- Faire le planning cultural

Itinéraire techniques 35 légumes
-
Choix variétal
- Densité
- Calendrier cultural
- Production des plants
- Fertilisation
- Plantation
- Désherbage
- Phytoprotection
- Récolte et conservation
- Commercialisation
- Stratégies
- Les débouchés

Les formations que Sylvain Couderc propose sont adaptées au territoire français (climat, législation, commercialisation et organisation spécifiques).

Au cours de la formation, vous découvrirez un planning de culture adapté au climat et aux habitudes de consommation de nos régions, mais aussi le listing du matériel nécessaire disponible en Europe.

Au terme de la formation, vous aurez acquis les points clés pour vous installer dans un contexte similaire. Un certain nombre d’outils vous seront remis : un planning de culture, une étude économique, la liste du matériel, les fournisseurs, les densités et espacements de chaque culture (ces documents vous seront envoyés par mail sous format pdf).


Le modèle :
les jardins de la grelinette AU QUÉBEC

ÉCOLOGIQUE

Biologique ne veut pas nécessairement dire écologique ! Contrairement à beaucoup de producteurs bio industriels, les Jardins de la Grelinette sont soucieux de la santé des sols, des écosystèmes. La ferme travaille avec la nature plutôt que contre elle.

 
FINANCIÈREMENT VIABLE
 

À ÉCHELLE HUMAINE

L’agriculture à l'échelle humaine signifie travailler sans tracteur et avec des outils conçus pour le travail manuel. Cela veut aussi dire qu'ils priorisent le contact direct avec les personnes qui se procurent les produits cultivés. Jean-Martin et Maude-Hélène sont fiers d'être des fermiers de famille et de connaître les gens qu'ils nourrissent.



les jardins de la grelinette AU QUÉBEC
 

FINANCIÈREMENT VIABLE

Les Jardins de la Grelinette se démarquent par leur efficacité et leur rentabilité, générant des revenus de plus de 65 000 € par acre (=4047 m2) par année, démontrant la viabilité des petites productions agricoles de proximité.

 
 
À ÉCHELLE HUMAINE
 

les jardins de la Valette
une spécificité française

 
les jardins de la Valette
 

Superficie : 5000m2 avec 140 planches permanentes
Serre : 300m2 de tunnel mobile, 1000m2 de serre fixe et une serre à plants Culture : 45 espèces par an
Commercialisation : Avril à Décembre
Main d’œuvre : un saisonnier, stagiaires ponctuels
Chiffre d’affaire : + de 80 000€/an
Localité : Puech de Teulières 12200 Sanvensa
Altitude : 400m
Pluviométrie : 700mm

 
 

FORMATEUR

Sylvain Couderc

Diplomé d’un BTS en horticulture option maraîchage et d’un BPrea pépiniériste, Sylvain Couderc a développé ses connaissances en culture bio-intensive et en permaculture à travers ses voyages en Australie et Nouvelle-Zélande où il a pu s’immerger dans différentes fermes maraîchaires et permacoles.

Sa rencontre avec Maude-Hélène Desroches et Jean-Martin Fortier en 2010 lors d’un stage aux Jardins de la Grelinette (Québec) l’a conforté dans son choix d’être maraîcher.

Fort de ces expériences et convaincu par la pertinence du système bio-intensif, il reproduit sur son exploitation, Les Jardins de la Valette, les principes économiques et culturaux des Jardins de la Grelinette.


INTERVENANT LORS DE LA JOURNÉE EN PRÉSENTIEL

Clotaire Charron occupe le poste de Chef de Culture aux Jardins de la Valette depuis 2021. Il est spécialisé dans le maraîchage bio intensif. Son rôle ne se limite pas à la production, il assure également la formation des stagiaires saisonniers qui viennent travailler aux Jardins de la Valette.

Avant de rejoindre les Jardins de la Valette, il a travaillé à la Ferme des Tilleuls, une exploitation agricole de 6 hectares spécialisée dans la production de divers légumes en maraîchage. Cette expérience lui a permis de développer ses compétences en gestion agricole et d'acquérir une compréhension approfondie des défis et des opportunités liés à la production à grande échelle.

En 2021, Clotaire a obtenu un diplôme agricole du BPREA , ce qui lui a permis d'approfondir ses connaissances et de renforcer sa formation agricole.


PAROLES DE PARTICIPANTS

« Beaucoup de concret, très pratique, expérience d’un maraîcher qui nous montre les erreurs à ne pas commettre. » Baptiste

« L’expérience de Sylvain et sa réussite nous aident à faire les bons choix techniques. Sa méthode est un outil indispensable pour la conduite d’une exploitation sur petite surface. » Annabelle

« La meilleure formation que j’ai pu suivre dans un cadre superbe, une cuisine divine et des intervenants compétents. » Gauthier


LE LIEU

- Mas Alavall - 
Céret - Pyrénées catalanes (66) - près de Perpignan - 6 ha - pluviométrie 650 mm - climat méditerranéen

Le Mas Alavall est une ferme située à Céret, en Pays catalan. Il se trouve à deux pas du centre du village, de son musée d'art moderne et de ses nombreux commerces de proximité. C'est une exploitation qui n'est plus en activité depuis une quarantaine d'année. Il y a encore quelques décennies, vaches, moutons, porcs, poules et lapins cohabitaient avec une activité arboricole fruitière prospère.

La beauté dans ce lieu est omniprésente, bordé par trois rivières, dont le Tech. Le Mas Alavall est un lieu ressourçant, préservé et doté d'un potentiel permacole et agricole élevé.

Nous y installons les locaux et le siège de Permaterra en janvier 2017. La vocation du lieu est de produire, expérimenter, apprendre et transmettre. Un projet de polyculture /élevage est en cours de maturation selon les principes de la permaculture et de l'agriculture régénérative.

 
 

TARIF FORMATION

Le coût pédagogique dépend du type de financement
Acompte : 240 €


coûts pédagogiques pris en charge par vivéa, pôle emploi, OPCO

financement personnel

943 €


TARIF REPAS

L’inscription à l’ensemble des repas est vivement conseillée afin d’assurer le rythme intense de la formation.
Ces repas conviviaux sont des moments privilégiés d’échange d’expériences entre les participants et le formateur.
Ils participent à la cohésion du groupe.

Ils sont proposés à 17 € par repas (entrée, plat, dessert) et sont confectionnés par une cuisinière professionnelle de manière équilibrée avec des produits 100% Bio, végétariens et majoritairement locaux.

Veuillez noter que les stagiaires participent au service (apporter les plats et service buffet) et nettoient leurs propres couverts.

Nous vous remercions de nous confirmer votre participation aux repas dans le formulaire d’inscription.
Un minimum de 10 participants est nécessaire pour assurer les coûts de préparation des repas. Si ce nombre n’est pas atteint 7 jours avant la formation, nous ne pourrons pas assurer leurs préparations et vous serez invités à apporter votre propre repas à partager dans le réfectoire.

Forfait : 1 repas du midi : 17 €

 
 

”Une cuisine divine.” Gauthier
”Mention spéciale à la cuisine.” Hugo
”Une cuisine vivante très agréable.” Marylène


Pas d'hébergement au mas Alavall.
Une liste d'hébergements vous sera envoyée lors de l'inscription. Réserver directement.


INSCRIPTION


Besoin de conseil ?
N’hésitez pas à contacter Doriane Agremont

Par mail : formation@permaterra.fr

Par courrier : Permaterra, Mas Alavall, Derrière le mas Gource, 66 400 Céret

Par téléphone : 04 68 85 40 37
Du lundi au jeudi : 8h30-15h00


LE PAYS CATALAN

Mer Méditerranée, Culture locale, Pyrénées.

Céret, ville d'arts :
 Le Musée d'Art Moderne de Céret
Chemin Faisant

Découvrez le village de Céret et ses activités : 
http://www.ot-ceret.fr

Le Pays catalan :
 Explorer ici ou


Cliquez sur l'épingle rouge pour organiser votre trajet facilement

 

Les indicateurs de résultats pour l’année 2023 pour la formation de Maraîchage Bio-Intensif sont :

1 session avec 17 participants : Satisfaction globale de 98,5%