La taille des arbres libres
FORMATION LA TAILLE DES ARBRES LIBRES
Du vendredi 22 au dimanche 24 novembre 2024
Durée : 17h30 heures
Horaires : 9h/12h30 et 14h/17h30
Nombre de participants maximum : 15
Nombre de participants minimum : 5
Alain Pontoppidan et Permaterra ont le plaisir de vous proposer une formation indispensable pour toute personne en lien avec le monde végétal.
Ce que nous savons aujourd’hui de l’intelligence des arbres, de leurs capacités d’adaptation, de leur sensibilité nous invite à un nouveau mode de relation avec eux. En particulier avec les arbres que nous taillons, les arbres des vergers, les arbres des jardins, des parcs, des bords de route.
La taille des arbres libre est une approche qui permet de faire toute sa place à l’arbre. Il ne s’agit plus ici de dominer, mais d’accompagner, de favoriser cette irrésistible propension des arbres à donner et à se déployer. Et soyez en persuadés, les arbres adorent ça. Ils sont heureux de donner le meilleur d’eux même.
La taille des arbres libres n’est pas une technique compliquée. Elle est à la portée de tous. Elle demande de la sensibilité, du bon sens, un certain goût de l’observation, et le désir de considérer les arbres comme des êtres vivants. Elle est une réponse de notre temps à ce que la nature, et les arbres en particulier, attendent de nous.
À QUI S'ADRESSE CETTE FORMATION ?
Aux agriculteurs et aux particuliers.
Pourquoi participer à ce cours ?
Au terme de cette formation technique et pratique, vous aurez acquis la capacité de :
Comprendre le mode de fructification des arbres fruitiers.
Pratiquer une taille adaptée au mode de fonctionnement naturel des arbres.
Adapter la taille aux principales espèces fruitières.
Connaître les bases de la cicatrisation des plaies de taille.
Comprendre puis agir
le fonctionnement naturel deS arbreS
La taille en douceur s'appuie sur une compréhension du fonctionnement naturel des arbres, indépendamment de toute intervention humaine. Le but : observer, chercher à les connaître, à pénétrer leur physiologie, à savoir quels sont leurs mécanismes de fonctionnement, à comprendre de quelle manière ils développent leur ramure, comment ils fructifient, comment ils réagissent aux traumatismes, aux blessures.
L'approche de la taille douce, c'est-à-dire de la taille des arbres libres, invite à observer les mécanismes naturels, à prendre le temps de regarder « comment ça marche », afin de construire les fondements d'une taille à la fois efficace et respectueuse des arbres.
Pour autant, l'aspect technique n’est pas négligé ; les rendements des fruitiers ou la floraison des arbustes à fleurs sont favorisées.
La taille :
- Une approche globale de la taille.
- Accompagner le processus naturel plutôt que le contraindre.
- Réguler l'alternance.
- La taille de formation. Intérêt, limites.
- Les circuits de sève.
- La cicatrisation des plaies de taille.
- Particularités liées aux différentes espèces fruitières.
UN STAGE THÉORIQUE ET PRATIQUE
Une grande partie du stage se fera dans le verger pour apprendre des bons gestes.
Au programme :
La physiologie des arbres fruitiers :
- Modélisation des processus de croissance.
- Notion d'architecture de l'arbre.
- Le processus de fructification.
- L'équilibre vigueur - fructification.
FORMATEUR : ALAIN NIELS PONTOPPIDAN
Technicien agricole, arboriste et formateur.
“Les arbres m’ont accompagné toute ma vie. Ils ont toujours été présents pour moi, même lorsque j’ai voulu aller voir si ça n’était pas mieux ailleurs.
Alors je suis devenu arboriculteur. J’ai cultivé des arbres fruitiers, en bio. J’ai créé une pépinière spécialisée dans la multiplication de variétés fruitières anciennes.
Ça m’a tenu une dizaine d’années. Et puis j’ai voulu élargir mon champ de compétences, et je suis devenu arboriste. Une sorte de médecin des arbres. J’ai alors créé l’Agence des Arbres, à la fois organisme de formation et bureau d’étude pour la gestion des arbres urbains.
Je suis également auteur, j’ai écrit des ouvrages techniques d’arboriculture, des monographies, les livres pour les enfants.
Les arbres, toujours les arbres…
Aujourd’hui à la retraite, je me consacre à la transmission de ce que m’ont appris ces années de fréquentation du monde des arbres. J’enseigne une approche de la taille respectueuse de l’arbre : « La Taille des Arbres Libres » et j’anime des ateliers, des stages, des conférences, sur des thèmes pré définis, ou à la demande.”
ALAIN EST AUTEUR DE NOMBREUX OUVRAGES AUTOUR DE L’ARBRE :
PAROLES DE PARTICIPANTS
“ Bon équilibre entre apport théorique et pratique. Rythme agréable ” Drees
“ Très beau lieu qui donne envie de revenir “ Jacques
“ Merci pour votre accueil, les repas super bons.“ Luisa
LE LIEU
- Mas Alavall -
Céret - Pyrénées catalanes (66) - près de Perpignan - 6 ha - pluviométrie 650 mm - climat méditerranéen
Le Mas Alavall est une ferme située à Céret, en Pays catalan. Il se trouve à deux pas du centre du village, de son musée d'art moderne et de ses nombreux commerces de proximité. C'est une exploitation qui n'est plus en activité depuis une quarantaine d'année. Il y a encore quelques décennies, vaches, moutons, porcs, poules et lapins cohabitaient avec une activité arboricole fruitière prospère.
La beauté dans ce lieu est omniprésente, bordé par trois rivières, dont le Tech. Le Mas Alavall est un lieu ressourçant, préservé et doté d'un potentiel permacole et agricole élevé.
Nous y installons les locaux et le siège de Permaterra en janvier 2017. La vocation du lieu est de produire, expérimenter, apprendre et transmettre. Un projet de polyculture /élevage est en cours de maturation selon les principes de la permaculture et de l'agriculture régénérative.
TARIF FORMATION
Le coût pédagogique dépend du type de financement
Acompte : 150 €
COÛTS PÉDAGOGIQUES PRIS EN CHARGE PAR VIVÉA, PÔLE EMPLOI, OPCO
financement personnel
297,50 €
TARIF REPAS
L’inscription à l’ensemble des repas est vivement conseillée afin d’assurer le rythme intense de la formation.
Ces repas conviviaux sont des moments privilégiés d’échange d’expériences entre les participants et le formateur.
Ils participent à la cohésion du groupe.
Ils sont proposés à 17 € par repas (entrée, plat, dessert) et sont confectionnés par une cuisinière professionnelle de manière équilibrée avec des produits 100% Bio, végétariens et majoritairement locaux.
Veuillez noter que les stagiaires participent au service (apporter les plats et service buffet) et nettoient leurs propres couverts.
Nous vous remercions de nous confirmer votre participation aux repas dans le formulaire d’inscription.
Un minimum de 10 participants est nécessaire pour assurer les coûts de préparation des repas. Si ce nombre n’est pas atteint 7 jours avant la formation, nous ne pourrons pas assurer leurs préparations et vous serez invités à apporter votre propre repas à partager dans le réfectoire.
Forfait : 2 repas du midi : 34 €
”Une cuisine divine.” Gauthier
”Mention spéciale à la cuisine.” Hugo
”Une cuisine vivante très agréable.” Marylène
Pas d'hébergement au mas Alavall.
Une liste d'hébergements vous sera envoyée lors de l'inscription. Réserver directement.
INSCRIPTION
Besoin de conseil ?
N’hésitez pas à contacter Doriane Agremont
Par mail : formation@permaterra.fr
Par courrier : Permaterra, Mas Alavall, Derrière le mas Gource, 66 400 Céret
Par téléphone : 04 68 85 40 37
Du lundi au jeudi : 8h30-15h00
LE PAYS CATALAN
Mer Méditerranée, Culture locale, Pyrénées.
Céret, ville d'arts :
Le Musée d'Art Moderne de Céret
Chemin Faisant
Découvrez le village de Céret et ses activités :
http://www.ot-ceret.fr
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Les indicateurs de résultats pour l’année 2023 pour cette formation :
1 sessions : 15 participants et 98,6% de satisfaction globale