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Partager la permaculture et l'agriculture régénérative par le design et la formation à travers des actions concrètes.

 

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Perfectionnement à la culture de la spiruline

FORMATION
PERFECTIONNEMENT À LA CULTURE DE SPIRULINE


LUNDI 18 (après-midi) au mercredi 20 mars 2024

Durée : 17h30
Horaires : 9h/12h30 et 14h/17h30
Nombre de participants maximum : 15
Nombre de participants minimum : 6


La micro algue spiruline est un être vivant des plus anciens de la planète. Apparue il y a environ 3,5 milliards d’années, cette cyanobactérie fait partie des premiers organismes qui ont contribué à l’expansion de la vie sur Terre.

Permaterra et Gilles planchon (chercheur, pionnier et référence dans le milieu des spiriluniers) s'associent pour créer une formation qui vise à l'approfondissement des compétences des professionnels agricoles spiruiniers. L'approche globale et l'expérience de Gilles Planchon, notamment par ses observations de la spiruline en milieu naturel, permettront au participant d'approfondir ses compétences dans la culture de la spiruline, de la création des bassins, à l'ensemencement en passant par la nourrissement et la récolte, de la façon la plus écologique possible.

Des analyses ont révélé la composition extraordinaire de la spiruline : elle est l’aliment le plus riche en protéines (3 fois plus que la viande), le plus riche aussi en bétacarotène (15 fois plus que la carotte) et le plus riche en fer. Elle contient aussi tout le complexe de vitamines B dont la B12. La composition de la spiruline en protéines, vitamines et minéraux en fait un aliment des plus complets de la planète. Nous pouvons la considérer comme un des meilleurs aliments pour l’humanité au 21ème siècle.

À QUI S'ADRESSE CETTE FORMATION ?

  • Aux spiruliniers professionnels déjà installés désirant mieux gérer leur culture, mieux comprendre leurs problématiques et cultiver de façon plus naturelle.

  • Aux professionnels agricoles en reconversion ou en cours d’installation.

    Cette formation est destinée aux professionnels.


Pourquoi participer à ce cours ?

À l’issue de la formation, les participants auront acquis la capacité de :

  • Connaître en profondeur la spiruline en milieu naturel

  • Cultiver la spiruline dans le respect de ses réels besoins

  • Apprendre à cultiver de façon raisonnée

  • Adapter les apports d’intrants en fonction des analyses de la culture

  • Recycler les milieux de culture

  • Optimiser, réduire les intrants et contribuer à diminuer l’impact écologique et économique de la culture

  • Optimiser la ressource en eau

  • Connaître les fondamentaux du label d’Agriculture Biologique pour la Spiruline

  • Quels fertilisants peuvent être confectionnés à la ferme ?


la spiruline, un aliment EXCEPTIONNEL, ACCESSIBLE À TOUS

QU’EST CE QUE LA SPIRULINE ?

QU’EST CE QUE LA SPIRULINE ?

La micro algue spiruline est un être vivant des plus anciens de la planète. Apparue il y a environ 3,5 milliards d’années, cette cyanobactérie fait partie des premiers organismes qui ont contribué à l’expansion de la vie sur Terre. Leur production d’oxygène par photosynthèse a créé la couche d’ozone et donc l’atmosphère et la vie que nous connaissons aujourd’hui.

Grâce à sa capacité d’adaptation et ses défenses immunitaires exceptionnelles, ce très lointain ancêtre (qui est comme une cellule souche de l’humanité) a su traverser tous les changements climatiques jusqu’à nos jours . Son ADN n’a jamais été modifié pour les besoins de l’homme. Nous pouvons la considérer comme un des meilleurs aliment pour l’humanité au 21e siècle.

 
Comparaison du taux de protéines de différents aliments

UNE SOLUTION SANTÉ UNIQUE

Consommée par divers peuples anciens tels que les Aztèques, elle est aujourd’hui encore un aliment traditionnel des Kanembous du Tchad. Dans les années 80, la résistance physique de ce peuple a intrigué une équipe d’anthropologues et de nutritionnistes.
Depuis, des analyses ont révélé la composition extraordinaire de la spiruline :

  • L’aliment le plus riche en protéines (3 fois plus que la viande).

  • L’aliment le plus riche aussi en bétacarotène (15 fois plus que la carotte).

  • L’aliment le plus riche en fer.

  • Elle contient aussi tout le complexe de vitamines B dont la B12.

La composition de la spiruline en protéines, vitamines et minéraux en fait un aliment des plus complets de la planète. Elle est particulièrement conseillée pour les enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées, les végétariens, les sportifs, les personnes convalescentes et fatiguées en général. En savoir plus …

 

UN IMPACT ÉCOLOGIQUE TRÈS FAIBLE

  • Peut être cultivée sur des terres dites « mortes », infertiles, salées, épuisées, tassées, qui ne sont pas aptes à d’autres types de cultures.

  • Nécessite très peu d'eau.

  • Nécessite peu de fertilisant et aucun phytosanitaire.

  • Nécessite peu d'énergie.

  • Adaptée au changement climatique.

  • Capte jusqu'à 40T de CO2 /ha/an (40 fois plus que les arbres).


GILLES PLANCHON, UNE RÉFÉRENCE DANS L’INNOVATION

Étude de spiruline en milieu naturel

Étude de spiruline en milieu naturel

LA CULTURE EN MÉSOCOSME

Gilles Planchon est avant tout un chercheur et un pionnier, spécialiste dans le domaine.

Il a parcouru le monde à étudier les lacs de spiruline afin de comprendre son écosystème et ses réels besoins naturels. Lors de ses recherches, il a découvert plusieurs lacs : Paracas au Pérou en 1993 (d’où il extrait une spiruline parmi les plus cultivées aujourd’hui en France), Camargue en 1996, et Laayoune au Sahara Occidental en 2010.

Pendant plus de 30 ans, Gilles a participé  au développement de cultures de spiruline artisanales et domestiques dans 16 pays sur 4 continents, accumulant et partageant son expertise sur le terrain.                     

Il a conçu un système qui imite le fonctionnement naturel et le lien très important avec le sol des lacs ; sa manière de cultiver est la seule approche connectée directement au sol. Un « humus» se génère naturellement. La culture, reliée au sol vivant, représente de nombreux avantages :

  • Crée un complexe argilo-humique.

  • Constitue des réserves de nourriture.

  • Le cycle de la spiruline va pouvoir se réaliser (la spiruline morte va se recycler).

  • Réserves de spirulines (les semences se conservent dans le sol).

  • Plus grande résistance aux températures extrêmes froides et chaudes.

  • Pas de contact avec le plastique.

 
La Ferme Écologique de la Roquette, un sanctuaire de la spiruline.

La Ferme Écologique de la Roquette, un sanctuaire de la spiruline.

PERMACULTURE DE SPIRULINE

Gilles Planchon obtient en 2016 un financement participatif pour son projet innovant de permaculture de spiruline. C’est à La Ferme Expérimentale Écologique de la Roquette qu’il produit selon cette approche qui se caractérise par plusieurs points :

  • Un lien au sol de sa culture de spiruline (unique au monde).

  • Un apport raisonné des fertilisants (formateur dans le domaine).

  • Pour plus de résilience et d'autonomie ; conception des fertilisants à la ferme, récupération des eaux de pluie, utilisation d'énergie renouvelable.

  • Recyclage des milieux de culture et phyto-épuration des eaux grises.

  • Production de Spiruline au cœur d'un projet Agro-écologique, avec plantation de fruitiers mais aussi pour la biodiversité de nombreuses haies d'arbres locaux et des mares.

  • Jardin associatif et ferme pédagogique.

 

AuTEUR D’un livre référence :
”LA SPIRULINE POUR TOUS, culture familiale”

Les dessins et les expli­cations de ce livre dé­cri­vent les éta­pes de la mise en place de la culture, de son entretien et de sa récolte, la rendant acces­sible à tous, aux côtés des pieds de toma­tes et des rangs de salade. Les schémas détaillent les différentes étapes, différents modes de culture.

Pour se procurer cet ouvrage, cliquez ici.

 
Formation  perfectionnement à la culture de spiruline

UNE FORMATION TECHNIQUE ET PRATIQUE

  • Observations au microscope de la spiruline et de ses contaminants

  • Analyser les milieux de culture et interpréter les résultats.

    Nourrir la spiruline suivant ses réels besoins et non suivant des calculs théoriques de fertilisants.

  • Recycler les milieux de culture.

  • Optimiser la ressource en eau.

  • Faire ses fertilisants (théorie).

 
Formation  perfectionnement à la culture de spiruline

POUR LES PARTICULIERS ET LES PROFESSIONNELS

  • Spiruliniers professionnels déjà installés désirant mieux gérer leur culture, mieux comprendre leurs problématiques et cultiver de façon plus naturelle.

  • Toute personne désirant approfondir leurs connaissances et leurs pratiques.

    Ces formations seront l'occasion pour vous de découvrir les nombreuses innovations de la ferme de la Roquette :

    La permaculture de spiruline, l’optimisation de l'apport des intrants, le bassin profond naturel résilient et les plans inclinés hyper productifs, le système de récolte, de pressage et de séchage innovant, le recyclage et l’épuration des milieux de cultures, la production sans apport de C02 artificiel, la Phyto épuration des eaux de lavages, la dynamisation des milieux de cultures, la production, la transformation et la commercialisation de spiruline fraîche avec DLC importante.


PROGRAMME détaillé :

Afin d’effectuer des analyses sur place, chaque participant devra apporter :

  • Un échantillon d'un demi litre (1/2L) de sa spiruline

  • De l'eau de sa culture (ou l’eau utilisée pour le bassin) 

JOURnée 1 (après-midi)

Objectifs pédagogiques :

À l’issue de ce module, le participant aura acquis la capacité de :

  • Connaître en profondeur la spiruline en milieu naturel

  • Cultiver la spiruline de façon raisonnée

Contenus et acquisitions :

  • Présentation des participants et de leurs objectifs

  • Connaître en profondeur la spiruline en milieu naturel, comprendre ses besoins, ses conditions de culture, son éco-système naturel

  • Historique des milieux de culture utilisés, comprendre la thèse de Zarrouk

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :

En salle : théorie avec présentation vidéo projetée

En extérieur : atelier pratique, nourrissent et récolte

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JOURnée 2

Objectifs pédagogiques :

À l’issue de ce module, le participant aura acquis la capacité de :

  • Savoir utiliser les intrants

  • Analyser un milieu de culture

  • Nourrir la spiruline

Contenus et acquisitions :

  • La nourriture conventionnelle de la spiruline

  • La culture raisonnée de spiruline

  • Analyser le milieu du culture : observation au microscope, tests bandelette, spectrophotomètre

  • Répondre aux besoins réels du milieu de culture : adapter les apports d’intrants (azote, phosphore, potassium, magnésium, fer)

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :

En salle : théorie avec présentation vidéo projetée

En extérieur : atelier pratique, observation microscopique

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JOURnée 3

Objectifs pédagogiques :

À l’issue de ce module, le participant aura acquis la capacité de :

  • Gérer l'utilisation de l'eau dans sa culture de spiruline

  • Utiliser les engrais

  • Comment auto produire les fertilisants pour limiter les intrants ?

Contenus et acquisitions :

  • Bien choisir sa souche de spiruline et savoir repérer les contaminants

  • Récupérer, épurer et recycler les eaux de culture utilisées

  • Interaction de la culture de la spiruline avec les autres productions

  • Exemple de la ferme écologique expérimentale  de la roquette, la permaculture de spiruline 

  • Les engrais utilisables en Agriculture Biologique de spiruline

  • Quels fertilisants autoproduire, pour plus d’autonomie et de résilience

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :

En salle : théorie avec présentation vidéo projetée

En extérieur : atelier pratique, visite de l’unité de production


 
 

FORMATEUR : GILLES PLANCHON

Gilles Planchon a pris contact avec Ripley et Denise Fox, pionniers de la culture de spiruline pour l’aide au développement. Cette rencontre décida de la suite de sa vie, qu’il consacra désormais à la recherche et l’expérimentation sur la culture de spiruline afin de la rendre accessible à tous.

Depuis 1990, il a parcouru le monde à étudier les lacs de spiruline afin de comprendre son écosystème et ses réels besoins naturels. Gilles a été à l’initiative et a co-organisé la première rencontre panafricaine des producteurs de spiruline au Niger en 2006.

Depuis 2010, il poursuit son travail en France, où il conseille, forme et apporte ses compétences aux particuliers et professionnels. Associé au bureau d’études Hyes en Normandie, il a participé  de 2010 à 2014 à la mise au point  de la première culture de spiruline certifiée « Ecocert » en Europe, élaborée à partir d’effluents de méthaniseur.

En 2015 il s’installa sur sa Ferme Écologique Expérimentale de la Roquette où depuis il réside. Après 2 ans d’expérimentation de culture de spiruline inspiré de ses observations des lacs naturels, c’est en 2018 qu’il commença à commercialiser sa « propre » spiruline écologique sous la marque Spiruline le vert luisant. Il fut le premier producteur en Europe à commercialiser officiellement la spiruline fraîche qui fait partie maintenant de plus de 90% de ses ventes. Gilles Planchon est maintenant consultant, et formateur pour la FAO. 


LE LIEU

- Ferme expérimentale écologique de la Roquette - 

Située à Tourbes dans l’Hérault sur un terrain de 2 hectares, la ferme écologique expérimentale de la Roquette, siège de l’association « l’Oasis de la Roquette »  applique les principes de la permaculture pour créer un lieu de production diversifié favorisant la biodiversité, le développement personnel et le partage de savoir-faire.

Profitez de cette formation pour évoluer et vous inspirer pendant deux jours dans un environnement professionnel unique dans le monde de la spiruline (culture, conditionnement, transformation, etc.)

 
 

TARIF FORMATION

Le coût pédagogique dépend du type de financement
Acompte : 110 €


COÛTS PÉDAGOGIQUES PRIS EN CHARGE PAR VIVÉA, PÔLE EMPLOI, OPCO


financement personnel

367,50 €


REPAS & HÉBERGEMENT

Il n’y a pas de service de restauration proposé pour cette formation.
Un espace de restauration, une cuisinière à gaz et un frigo sont à votre disposition pour votre repas tiré du sac.

L’hébergement est à tarif libre, type caravane ou mobil-home possible sur place.
Pour cela contacter directement : Gilles Planchon, uniquement par mail : gillesplanchon9@gmail.com


INSCRIPTION


Besoin de conseil ?
N’hésitez pas à contacter Doriane Agremont

Par mail : formation@permaterra.fr

Par courrier : Permaterra, Mas Alavall, Derrière le mas Gource, 66 400 Céret

Par téléphone : 04 68 85 40 37
Du lundi au jeudi : 8h30-15h00


LE PAYS CATALAN

Mer Méditerranée, Culture locale, Pyrénées.

Céret, ville d'arts :
 Le Musée d'Art Moderne de Céret
Chemin Faisant

Découvrez le village de Céret et ses activités : 
http://www.ot-ceret.fr

Le Pays catalan :
 Explorer ici ou


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Les indicateurs de résultats pour l’année 2023 pour la formation de Perfectionnement à la culture de spiruline sont :

1 session avec 9 participants : Satisfaction globale de 96%