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Partager la permaculture et l'agriculture régénérative par le design et la formation à travers des actions concrètes.

 

We share permaculture and regenerative agriculture actions through design and trainings.

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Maraîchage Fortier novembre 2020

Stage de conception et de gestion de cultures maraîchères
MÉTHODE JEAN-MARTIN FORTIER - 3 jours

Mas alavall - ferme polyculture & élevage en cours de conception

NOVEMBRE 2020 (en attente de confirmation)


COûts pédagogiques pris en charge pour les cotisants vivéa OU EN DÉMARCHE D'INSTALLATION (PPP)

Nombre de places limité


Les Jardins de la Grelinette et Permaterra ont le plaisir d’organiser une formation technique, mêlant apports théoriques en salle et pratiques dans les champs.

Maude-Hélène Desroches et Jean-Martin Fortier ont développé les Jardins de la Grelinette, une micro-ferme maraîchère diversifiée située à Saint-Armand au sud de Montréal (Québec, Canada).  En opération depuis plus de 15 ans, la micro-ferme opère selon les principes de l’agriculture biointensive, concentrant la production sur une petite surface à échelle humaine (1 hectare) qui tire partie de la vie du sol pour générer des rendements accrus. Les techniques de conduite de culture et la viabilité commerciale du modèle font autorité et sont reconnues autour du monde.


Pourquoi participer à ce cours ?

Au terme de cette formation technique, pratique et innovante, le stagiaire aura acquis la capacité :
- d’organiser dans l’espace et de construire des planches de cultures permanentes (avec des outils simples et des machines motorisées de petite taille utilisant peu d’énergie fossile),
- d’augmenter la fertilité naturelle du sol tout en limitant les intrants,
- de semer directement sur planche grâce à des outils de précision manuels efficaces, de semer indirectement en pépinière avec des outils adaptés,
- de limiter l’utilisation de l’eau sans perdre la productivité,
- de gérer l’enherbement sans produits chimiques,
- de planifier un calendrier de culture,
- de gérer les parasites et les maladies de façon écologique.

Durant la formation Maude-Hélène et Jean-Martin présenteront et vous apprendront à vous servir de nombreux outils spécifiques à leur méthode. Cet outillage spécifique, alternatif et adapté répond à un agriculture consciente qui respecte de la vie biologique du sol, c'est à dire un travail et une intervention minime.

"De bons outils peuvent faire toute la différence dans le succès d'un jardinier-maraîcher.  À notre ferme, nous avons expérimenté pendant plus d'une décennie avec différents outils et techniques pour découvrir ce qui marche vraiment." Jean-Martin



Nous veillerons à respecter un équilibre homme / femme pour cette formation.


LES THÈMES DE LA FORMATION :

Design et configuration du système de culture en bio-intensif :
- Attributs importants du site
- Mise en place des jardins et planches permanentes
- La planification des installations (bâtiments, eau et zones de travail)
- L’importance des serres et extension de saison
- L’organisation du travail
- Aspects qualitatifs du design

Travail minimal du sol et mécanisation en planches permanentes :
- Structure et fertilité des sols
- Fertilisation biologique
- Choix des outils et équipements
- Préparation des sols

Techniques de production maraîchère :
- Choix des cultures et orientation de la production
- Productions de plants
- Cultures en champs
- Cultures abritées

Mise en marché directe
- Paniers (AMAP)
- Restauration
- Marché

La planification financière
- Son importance
- Dépenses/investissements
- Les budgets
- Besoins financiers
- Concept de revenus/semaine/personne
- Estimation de la production en terme économique

La planification de la production
- Établir le volume de production
- Calendrier de cultures
- Choix des variétés
- Planification de l’espace

Équilibre de vie lors d’un démarrage : les repères


Le modèle
les jardins de la grelinette est une ferme :

ÉCOLOGIQUE

Biologique ne veut pas nécessairement dire écologique ! Contrairement à beaucoup de producteurs bio industriels, les Jardins de la Grelinette sont soucieux de la santé des sols, des écosystèmes. La ferme travaille avec la nature plutôt que contre elle.

 
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À ÉCHELLE HUMAINE

L’agriculture à l'échelle humaine signifie travailler sans tracteur et avec des outils conçus pour le travail manuel. Cela veut aussi dire qu'ils priorisent le contact direct avec les personnes qui se procurent les produits cultivés. JM et Maude-Hélène sont fiers d'être des fermiers de famille et de connaître les gens qu'ils nourrissent.



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FINANCIÈREMENT VIABLE

Les Jardins de la Grelinette se démarquent par leur efficacité et leur rentabilité, générant des revenus de plus de 65 000 € par acre par année, démontrant la viabilité des petites productions agricoles de proximité.

 
 
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FORMATEURs

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Maude-Hélène Desroches est agricultrice, gestionnaire d’entreprise, conférencière et mère de deux enfants.

 Native de Lanaudière, elle a été très jeune éveillée à l’importance de vivre en harmonie avec la nature et a cherché, à travers des études en environnement à l’Université Mc Gill, des pistes pour avoir un impact positif sur la santé de la terre. C’est lors de voyages qu’elle a trouvé dans l’agriculture biologique de proximité une façon immédiate de contribuer au bien-être de sa famille, sa communauté et de l’environnement.

 En 2004 elle a co-fondé avec Jean-Martin Fortier Les Jardins de la Grelinette. En générant des revenus de vente de plus de 100 000 €, la ferme démontre qu’une ferme biologique de moins d’un hectare peut être financièrement viable en plus d’offrir un mode de vie enviable à ses propriétaires.

 Depuis 2015, elle opère La Grelinette par elle-même, continuant à produire des aliments sains et une marge de profit admirable. Plusieurs voient en elle une femme inspirante qui a le coeur grand comme la terre.


Cliquer pour agrandir

Jean-Martin Fortier est un fermier de famille, enseignant et auteur primé du livre best-seller Le jardinier-maraîcher. Maintenant traduit dans 8 langues, son livre a inspiré des centaines de milliers de lecteurs à travers le monde a imaginer et mettre en oeuvre un modèle d’agriculture à échelle humaine, écologique et rentable.

Il est le co-fondateur, avec Maude-Hélène Desroches, des Jardins de la Grelinette. Depuis 2015, il est le directeur de la production maraîchère à la Ferme des Quatre-Temps, un ferme expérimentale d’envergure dont le but est de démontrer que des petites fermes écologiques peuvent être plus rentables et produire des aliments de plus haute qualité nutritive que l’agriculture conventionnelle.


PAROLES DE PARTICIPANTS


“ Aucun regret d’être venue. Formation intéressante et épanouissante dans un cadre magnifique. Beaucoup d’échanges. Tout cela m’a conforté dans mon choix de reconversion et je repars boostée avec de nombreux contacts. Merci pour votre accueil. ”
Céline


” Super. Bonheur. Merci !”
Quentin


” Lieu de formation très agréable, bel effort de préparation du stage (terrain + outils). Cuisine vivante très agréable. Formateurs très accessibles, belle pédagogie, aux personnalités complémentaires. Superbe dynamique de groupe, échanges très intéressants.“
Marylène


” Merci pour ce très beau lieu et cette occasion de faire se rencontrer des gens différents avec un objectif de faire un monde plus beau, chacun à son échelle.“
Sylvain


Jean-Martin Fortier, auteur du livre “Le Jardinier Maraîcher” :

 
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LE LIEU

- Mas Alavall - 
Céret - Pyrénées catalanes (66) - près de Perpignan - 6 ha - pluviométrie 650 mm - climat méditerranéen

Le Mas Alavall est une ferme située à Céret, en Pays catalan. Il se trouve à deux pas du centre du village, de son musée d'art moderne et de ses nombreux commerces de proximité. C'est une exploitation qui n'est plus en activité depuis une quarantaine d'année. Il y a encore quelques décennies, vaches, moutons, porcs, poules et lapins cohabitaient avec une activité arboricole fruitière prospère.

La beauté dans ce lieu est omniprésente, bordé par trois rivières, dont le Tech. Le Mas Alavall est un lieu ressourçant, préservé et doté d'un potentiel permacole et agricole élevé.

Nous y installons les locaux et le siège de Permaterra en janvier 2017. La vocation du lieu est de produire, expérimenter, apprendre et transmettre. Un projet de polyculture/élevage est en cours de maturation selon les principes de la permaculture et de l'agriculture régénérative.


LE PAYS CATALAN

Mer Méditerranée, Culture locale, Pyrénées.

Céret, ville d'arts :
 Le Musée d'Art Moderne de Céret
Chemin Faisant

Découvrez le village de Céret et ses activités : 
http://www.ot-ceret.fr

Le Pays catalan :
 Explorer ici ou


TARIF FORMATION

560 €

Acompte : 250 €

coût pédagogiques pris en charge pour les cotisants vivéa
ou en démarche d'installation (PPP)

Contribution supplémentaire par stagiaire : 63 €

Êtes-vous éligible vivéa ? Renseignez-vous

possibilités de prise en charge des coûts pédagogiques pour les salariés, professions libérales et demandeurs d’emploi

(nous contacter pour une étude de dossier)


TARIF REPAS

Forfait unique : 3 petits déjeuners, 3 déjeuners et 2 dîners.
Servis en buffet, produits 100 % Bio, végétarien et majoritairement local.
Inclus fruits secs et boissons aux pauses.

110 € les 3 jours.

”Une cuisine divine.” Gauthier
”Mention spéciale à la cuisine.” Hugo
”Une cuisine vivante très agréable.” Marylène


Pas d'hébergement au mas Alavall.

Une liste d'hébergements aux alentours peut vous être envoyée lors de l'inscription. Réserver directement.
Le camping des Cerisiers se trouve à deux pas du Mas Alavall : https://www.campingcerisiers.fr, de l'autre côté de la rivière.


INSCRIPTION

Sur liste d’attente.
Pour une demande de pré-inscription, veuillez écrire à info@permaterra.fr.


 

Nos conditions générales et nos indicateurs de résultat pour l’année 2019 sont disponibles sur simple demande à info@permaterra.fr