
Microbiologie des sols
FORMATION microbiologie dES solS
Piloter la fertilité des sols et la protection des cultures grâce aux micro-organismes
Mercredi 29 au jeudi 30 octobre 2025
Durée : 14h
Horaires : 9h/12h30 et 14h/17h30
Nombre de participants maximum : 15
Nombre de participants minimum : 5
À QUI S'ADRESSE CETTE FORMATION ?
Agriculteurs, éleveurs et nouveaux installants
Étudiants et/ou chercheurs en agronomie, gestionnaires territoriaux en lien avec les espaces naturels protégés
Pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Jérémy Rizoud (Cultures Régénératives) et Permaterra ont le plaisir de vous proposer une formation scientifique, technique et pratique.
Les défis de l'agriculture actuelle sont de taille. L'effet dégénératif sur les écosystèmes de certaines pratiques de l'industrie agro-alimentaire, par l'utilisation intensive de produits phytosanitaires et de techniques bouleversant la vie du sol, mène à une impasse. Celle de la mort biologique des sols (perte de fertilité naturelle, érosion, feux) et de la biodiversité.
De nombreux agriculteurs sont en recherche de pratiques agricoles innovantes permettant d'augmenter la fertilité des sols tout en adaptant leur système de production au réchauffement climatique et à la raréfaction des ressources en eau, à la perte de matière organique des sols, mais aussi aux normes écologiques et environnementales.
Cette formation afin de proposer des solutions concrètes et éprouvées, reposant sur des décennies de recherche et d'expériences menées par le Dr. Elaine Ingham (The Soil Food Web) dans le domaine de la microbiologie et de la régénération des sols à travers le monde et les différents écosystèmes.
Les micro organismes, une fois les équilibres écologiques du sol rétablis, fournissent des services écosystémiques multiples sous-estimés :
fertilisation naturelle
protection bio active des plantes
structuration des sols
augmentation de la capacité de rétention d’eau des sols
lutte contre l’érosion
résistance accrue des culture face aux fluctuations climatiques
stockage de carbone
amélioration de la qualité nutritionnelle des plantes
augmentation de la production.
Pourquoi participer à ce cours ?
Cette formation vise la transmission des changements possibles rapides vers une agricluture fondée sur les équilibres écologiques des sols, et ce dans tous les domaines agricoles, de l’élevage à la production végétale.
Son approche à la fois scientifique, technique et pratique, vous permettra d’acquérir la capacité de :
collaborer plus étroitement avec les microbe de sa ferme,
mieux cerner l’impact de ses pratiques sur l’activité des grands groupes de micro organismes des sols,
évaluer le stade de succession écologique des différentes parcelles de sa ferme
améliorer les équilibres microbiens des sols
produire des amendements biologiquement complets permettant d’inoculer les microbes bénéfiques pour la santé de ses cultures
Cette formation proposera aux participants des clés pour limiter leurs intrants, réduire les besoins d’irrigation tout en améliorant leur production grâce aux micro organismes des sols.







PROGRAMME DÉTAILLÉ :
JOURNÉE 1 :
Objectifs pédagogiques :
Accueil des participants, présentation du formateur.
S’approprier des approches agronomiques innovantes issues des dernières découvertes en microbiologie des sols
Définir et caractériser les différents rôles et groupes fonctionnels de micro organismes des sols
Déterminer le stade de succession de leur agroécosystème
Évaluer et mieux piloter les équilibres microbiologiques nécessaires à leurs cultures
Comprendre les processus écosystémiques fondamentaux
Contenus :
1. Définir et caractériser les différents rôles et groupes fonctionnels de micro organismes des sols :
Les échanges plantes/microbes : l’importance de l’ensemble du réseau trophique du sol
Le rôle des différents micro organismes dans le cycle des nutriments
Exemple du cycle de l’azote : un cycle directement lié à l’activité biologique
Liens entre activités biologiques, structure du sol et enracinement des plantes
2. Déterminer le stade de succession de son agroécosystème et piloter les équilibres microbiologiques nécessaires à ses cultures :
Succession écologique : biomasse microbienne, rapport C/N, ratio biomasse fongique, biomasse bactérienne, lien avec les plantes bio-indicatrices caractéristiques des cultures
Comment aborder l’enherbement grâce à la biologie des sols ?
Comment réduire les produits phytosanitaires grâce aux TCO ?
Exemple de transition microbiologie, présentation des différents protocoles
Diversité et rôle des couverts végétaux : quelles interactions avec les microbes ?
3. Inoculer et rééquilibrer les sols de micro organismes bénéfiques :
Différences et complémentarités entre extraits de Compost et Thé de Compost Oxygéné (TCO)
Périodes optimales d’applications
Matériel nécessaire pour la fabrication et pour les différentes applications : détails techniques (cuves, oxygène, système de pulvérisation, pompes, pression, buses, température, etc)
Établir des protocoles simples pour évaluer l’efficacité des applications
4. Ateliers pratiques :
Préparation d’un TCO
Comment neutraliser les conservateurs de certains bio-intrants pour le TCO
Extraire et caractériser des acides organiques à partir de composts
Complexifier l’eau d’irrigation pour neutraliser les éléments néfastes pour l’activité biologique
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
En salle :
Présentation vidéo projetée et schémas Paperboard
Observations de micro organismes avec vidéo projection simultanée
À l’extérieur :
Observations d’échantillons de sol, de la flore spontanée et utilisation de pénétromètre
Préparation d’extrait de compost
Échanges et partages d’expériences
Chantier d’élaboration d’amendements liquides biocomplets
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JOURNÉE 2 :
Objectifs pédagogiques :
Comprendre l’intérêt d’un compost de qualité et savoir adapter aux cultures
Organiser son atelier de production d’extrait et/ou de thé de compost selon les besoins de sa ferme
Choisir les périodes de l’année stratégiques pour interagir avec les organismes du sol
Utiliser les méthodes d’inoculation permettant de gagner en qualité d’enracinement et de vigueur
Contenus :
1. Extraits et Thé de Compost Oxygéné (TCO) : un grand champs d’application
Adapter ses recettes de TCO suivant les besoins des cultures
Inoculation de micro organismes spécifiques selon les besoins : organismes symbiotiques, prédateurs et de contrôle
Diversité, rôles et spécificités des EM
Choisir/produire les bio-intrants pour ses TCO
Exemples de protocoles adaptés en arboriculture, grandes cultures, viticulture, maraîchage, systèmes prairiaux
Inoculations de semences
2. Ateliers pratiques :
Préparation d’un extrait de compost
3. Un Compost Bio Complet, le point de départ d’une bonne inoculation :
COMPOST et compost : tout et son contraire
Les points clés du Compostage avec un grand C
Compost thermophile et Vermicompost : différences, points communs, organisation nécessaire, qualité et/ou quantité ?
L’Art de l’inoculation : comment “cultiver” les micro organismes indigènes adaptés à sa ferme pour de meilleurs résultats ?
Enrobage et inoculation de semences et systèmes racinaires
4. Ateliers pratiques :
Évaluer la qualité d’un compost à l’aide de tests simples
Démonstration de vermicompostage à petit échelle, accessible à tous
Observations microbiologiques par vidéo projection, comparaison en direct de plusieurs échantillons au microscope
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
En salle :
Présentation vidéo projetée et schémas Paperboard
Observations de micro organismes avec vidéo projection simultanée
À l’extérieur :
Observations d’échantillons de sol, de la flore spontanée et utilisation de pénétromètre
Préparation d’extrait de compost
Échanges et partages d’expériences
Chantier d’élaboration d’amendements liquides biocomplets
le FORMATEUR : JÉRÉMY RIZOUD
Consultant en microbiologie des sols, Jérémy Rizoud travaille depuis 2015 en lien avec le Dr. Elaine Ingham et The Soil Food Web. Il crée en 2017 son laboratoire d’analyses microbiologiques des sols, le Lab’O fertilesS et se spécialise dans la régénération des sols via l’élaboration et l’application d’amendements biologiques complets, solides ou liquides, comme les Thés de Compost Oxygénés (TCO).
Il collabore en 2017 avec Gérard DUCERF pour transmettre son approche du diagnostic des sols par les plantes bio-indicatrices, mais aussi dans l’écriture de deux ouvrages.
Jérémy Rizoud accompagne des projets agricoles en adaptant les équilibres biologiques des sols aux cultures, afin d’accélérer les transitions vers la fertilité naturelle des sols. Il intervient régulièrement pour animer des formations autour de l’agriculture régénérative en lycées agricoles, auprès d’associations, ONG, ou dans d’autres centres de formation en France ou à l’étranger.
PAROLES DE PARTICIPANTS
“ C'était une très bonne expérience, merci beaucoup ! “ Perez
“ Merci à l’équipe Permaterra et merci JÉRÉMY ? “ Sophie
LE LIEU
- Mas Alavall -
Céret - Pyrénées catalanes (66) - près de Perpignan - 6 ha - pluviométrie 650 mm - climat méditerranéen
Le Mas Alavall est une ferme située à Céret, en Pays catalan. Il se trouve à deux pas du centre du village, de son musée d'art moderne et de ses nombreux commerces de proximité. C'est une exploitation qui n'est plus en activité depuis une quarantaine d'année. Il y a encore quelques décennies, vaches, moutons, porcs, poules et lapins cohabitaient avec une activité arboricole fruitière prospère.
La beauté dans ce lieu est omniprésente, bordé par trois rivières, dont le Tech. Le Mas Alavall est un lieu ressourçant, préservé et doté d'un potentiel permacole et agricole élevé.
Nous y installons les locaux et le siège de Permaterra en janvier 2017. La vocation du lieu est de produire, expérimenter, apprendre et transmettre. Un projet de polyculture /élevage est en cours de maturation selon les principes de la permaculture et de l'agriculture régénérative.













TARIF FORMATION
Le coût pédagogique dépend du type de financement
Acompte : 85 €
COÛTS PÉDAGOGIQUES PRIS EN CHARGE PAR VIVÉA, PÔLE EMPLOI, OPCO
financement personnel
310€
TARIF REPAS
L’inscription à l’ensemble des repas est vivement conseillée afin d’assurer le rythme intense de la formation.
Ces repas conviviaux sont des moments privilégiés d’échange d’expériences entre les participants et le formateur.
Ils participent à la cohésion du groupe.
Ils sont proposés à 17 € par repas (entrée, plat, dessert) et sont confectionnés par une cuisinière professionnelle de manière équilibrée avec des produits 100% Bio, végétariens et majoritairement locaux.
Veuillez noter que les stagiaires participent au service (apporter les plats et service buffet) et nettoient leurs propres couverts.
Nous vous remercions de nous confirmer votre participation aux repas dans le formulaire d’inscription.
Un minimum de 10 participants est nécessaire pour assurer les coûts de préparation des repas. Si ce nombre n’est pas atteint 7 jours avant la formation, nous ne pourrons pas assurer leurs préparations et vous serez invités à apporter votre propre repas à partager dans le réfectoire.
Forfait : 2 repas du midi : 34 €









”Une cuisine divine.” Gauthier
”Mention spéciale à la cuisine.” Hugo
”Une cuisine vivante très agréable.” Marylène
Pas d'hébergement au mas Alavall.
Une liste d'hébergements vous sera envoyée lors de l'inscription. Réserver directement.
INSCRIPTION
Besoin de conseil ?
N’hésitez pas à contacter Doriane Agremont
Par mail : formation@permaterra.fr
Par courrier : Permaterra, Mas Alavall, Derrière le mas Gource, 66 400 Céret
Par téléphone : 06 52 00 97 84
Du lundi au jeudi : 8h30-15h00
LE PAYS CATALAN
Mer Méditerranée, Culture locale, Pyrénées.
Céret, ville d'arts :
Le Musée d'Art Moderne de Céret
Chemin Faisant
Découvrez le village de Céret et ses activités :
http://www.ot-ceret.fr
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Les indicateurs de résultats pour l’année 2024 pour la formation de Microbiologie des sols sont :
2 sessions - 18 participants - satisfaction globale de 91,5%