Botanique et plantes sauvages
Bases de botanique/ethnobotanique et plantes sauvages comestibles
utiles pour les systèmes régénératifs
Page en construction : programme, tarifs et informations logistiques à venir.
vendredi 8 au dimanche 10 mai 2026
Durée : 21h00 heures
Horaires : 9h/12h30 et 14h/17h30
Nombre de participants maximum : 15
Nombre de participants minimum :
À QUI S'ADRESSE CETTE FORMATION ?
Débutants en botanique et ethnobotanique.
ACQUISITION DE COMPÉTENCES
Identifier et expliquer les notions fondamentales de botanique et d’ethnobotanique.
Reconnaître et utiliser une clé de détermination et un guide pour identifier correctement les espèces végétales rencontrées en herborisation.
Utiliser le vocabulaire botanique de base pour décrire les formes de feuilles et de fleurs.
Analyser la morphologie des feuilles selon différents types et dispositions pour classifier des échantillons botaniques.
Exécuter des exercices de détermination d’arbres, arbustes et arbrisseaux à partir de clés d’identification spécifiques.
Observer et identifier les structures florales de plusieurs familles botaniques majeures, et en mémoriser certaines caractéristiques distinctives majeures.
Adopter les bonnes pratiques de cueillette responsable en nature.
Connaître les précautions liées à la consommation des plantes sauvages.
pourquoi participer à cette formation ?
bases de la botanique
Il nous a été fait la remarque que, pour les néophytes, une introduction au monde des végétaux, aux bases de la botanique et de l'ethnobotanique était un préalable à certaines autres formations proposées par Permaterra, afin de bénéficier pleinement de leurs contenus (particulièrement "Agriculture syntropique" par Hervé Coves, "Plantes bio-indicatrices des sols" par Jérémy Rizoud, et toute formation en permaculture...).
“The major problems in the world are the result of the difference between how nature works and the way people think.”
En effet, pour concevoir efficacement les systèmes humains (production de la nourriture, de l'énergie, des matériaux, zéro déchets, restauration des écosystèmes, de la biodiversité et des microclimats), une certaine connaissance des plantes, des écosystèmes et des processus du vivant est indispensable.
Cette formation est une introduction au monde des végétaux, à la botanique et à l'ethnobotanique.
Elle propose des éléments concrets, théoriques et pratiques, et des clés d'entrée pour l'observation, la reconnaissance et l'usage des plantes (dans le but de concevoir des systèmes régénératifs, ce qui est l'objectif de la permaculture et une nécessité absolue pour qu'il y ait un futur).
À venir
Texte à venir.
à venir
Texte à venir.
À venir
Texte à venir.
PROGRAMME
JOURNÉE 1
Objectifs pédagogiques :
À venir.
Contenu :
À venir.
Les repas seront agrémentés de plantes sauvages comestibles.
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JOURNÉE 2
Objectifs pédagogiques :
À venir.
Contenu :
À venir.
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JOURNÉE 3
Objectifs pédagogiques :
À venir.
Contenu :
À venir.
FORMATeur : Éric escoffier
Présentation à venir.
LE LIEU
- Mas Alavall -
Céret - Pyrénées catalanes (66) - près de Perpignan - 6 ha - pluviométrie 650 mm - climat méditerranéen
Le Mas Alavall est une ferme située à Céret, en Pays catalan. Il se trouve à deux pas du centre du village, de son musée d'art moderne et de ses nombreux commerces de proximité. C'est une exploitation qui n'est plus en activité depuis une quarantaine d'année. Il y a encore quelques décennies, vaches, moutons, porcs, poules et lapins cohabitaient avec une activité arboricole fruitière prospère.
La beauté dans ce lieu est omniprésente, bordé par trois rivières, dont le Tech. Le Mas Alavall est un lieu ressourçant, préservé et doté d'un potentiel permacole et agricole élevé.
Nous y installons les locaux et le siège de Permaterra en janvier 2017. La vocation du lieu est de produire, expérimenter, apprendre et transmettre. Un projet de polyculture /élevage est en cours de maturation selon les principes de la permaculture et de l'agriculture régénérative.
TARIF FORMATION
Le coût pédagogique dépend du type de financement
Acompte : à venir.
COÛTS PÉDAGOGIQUES PRIS EN CHARGE PAR VIVÉA, France travail, OPCO
financement personnel
À venir.
TARIF REPAS
L’inscription à l’ensemble des repas est vivement conseillée afin d’assurer le rythme intense de la formation.
Ces repas conviviaux sont des moments privilégiés d’échange d’expériences entre les participants et le formateur.
Ils participent à la cohésion du groupe.
Ils sont proposés à 17 € par repas (entrée, plat, dessert) et sont confectionnés par une cuisinière professionnelle de manière équilibrée avec des produits 100% Bio, végétariens et majoritairement locaux.
Veuillez noter que les stagiaires participent au service (apporter les plats et service buffet) et nettoient leurs propres couverts.
Nous vous remercions de nous confirmer votre participation aux repas dans le formulaire d’inscription.
Un minimum de 7 participants est nécessaire pour assurer les coûts de préparation des repas. Si ce nombre n’est pas atteint 7 jours avant la formation, nous ne pourrons pas assurer leurs préparations et vous serez invités à apporter votre propre repas à partager dans le réfectoire.
Forfait : 3 repas du midi : 51 €
”Une cuisine divine.” Gauthier
”Mention spéciale à la cuisine.” Hugo
”Une cuisine vivante très agréable.” Marylène
Pas d'hébergement au mas Alavall.
Une liste d'hébergements vous sera envoyée lors de l'inscription. Réserver directement.
INSCRIPTION
Besoin de conseil ?
N’hésitez pas à contacter Doriane Agremont
Par mail : formation@permaterra.fr
Par courrier : Permaterra, Mas Alavall, Derrière le mas Gource, 66 400 Céret
Par téléphone : 06 52 00 97 84
Du lundi au vendredi : 8h30-12h30 / 14h00-17h00
LE PAYS CATALAN
Mer Méditerranée, Culture locale, Pyrénées.
Céret, ville d'arts :
Le Musée d'Art Moderne de Céret
Chemin Faisant
Découvrez le village de Céret et ses activités :
http://www.ot-ceret.fr