
Conception et conduite d'arboriculture fruitière multi-étagée et vergers agroforestiers
formation
Conception et conduite d’arboriculture fruitière multi-étagée et vergers agroforestiers
Du mardi 9 au vendredi 11 décembre 2025
avec Évelyne Leterme.
Durée : 21 heures
Horaires : 9h/12h30 et 14h/17h30
Nombre de participants maximum : 15
Nombre de participants minimum : 8
À QUI S'ADRESSE CETTE FORMATION ?
Aux agriculteurs, aux responsables d'exploitation, aux nouveaux installants, à des personnes en conversion de pratiques :
installation en arboriculture fruitière,
aménagement de parcelles déjà implantées.
Paysagistes.
Personnel de municipalités ou entreprises.
Aux jardiniers et aux particuliers avancés.
Acquisition de compétences
Au terme de cette formation technique, pratique et innovante, le participant aura acquis la capacité d’implanter un verger agroforestier en conscience selon les différents systèmes connus d’arboriculture multi-étagée et agroforestière pour gagner en temps de gestion, en limitant les traitements phytosanitaires et augmentant la production des fruitiers.
QU’EST CE QU’UN VERGER AGROFORESTIER MULTI-ÉTAGÉ ?
LES VERGERS AGROÉCOLOGIQUES
Ce sont des systèmes complexes en réseaux qui ont pour intérêt de développer l’autoprotection des fruitiers.
Sur le modèle des haies traditionnelles, le système fonctionne avec deux altitudes végétales au minimum : une strate arborée productive et base arbustive intercalaire auxquelles peuvent s’intégrer des plantes de plus haut jet et une strate basse de plante compagne.
Le fonctionnement du système est basé sur un sol ombré de manière permanente, couvert de matières organiques provenant de la chute des feuilles et des tailles de rabattage (perturbations syntrophiques) participant à développer la biodiversité du sol tant d’un point de vue organique, que microbiologique et de la microfaune.
Les couronnes servent de zone de nourriture et d’hébergement d’une entomofaune de plus en plus riche et diversifiée au fur et à mesure du vieillissement.
La recherche de diversité des floraisons et d’apport nutritif aux insectes, entre autres pollinisateurs, est à intégrer dans la conception du système.
L’évolution de l’arboriculture fruitière, Une nouvelle étape
L’arboriculture fruitière est actuellement l’une des productions (avec la viticulture) exigeant le plus d’intervention annuelles et de traitements phytosanitaires. Pour réduire ces interventions les pratiques agroforestières, arboriculture en associations multi-étagées, répondent en grande partie à cet objectif.
Ces systèmes linéaires sans ruptures à plusieurs étages sont des systèmes à très forte densité et très haute diversité biologique qui agissent simultanément de différentes manières :
sur l’ombrage du sol qui évite le rayonnement solaire à l’origine de l’échauffement et de la déshydratation,
sur la rugosité du paysage verger,
sur la capacité photosynthétique très importante liée au rabattage des plants intercalaires, ce qui stimule la dynamique du sol, améliore la structure du sol et favorise la formation des microagrégats bénéfique aux systèmes racinaires et à la flore mycorhizienne.
L’absence de traitement phytosanitaire, le développement de la biodiversité générale et microbiologique de par le linéaire étagé apportent protection et favorise la constitution d’un milieu qui enrichit la microflore et la microfaune des sols, ainsi que la faune et la flore spontanées sur les végétaux. La complexité du système engendre une autoprotection du verger (moindre sensibilité aux maladies et parasites et maintien de l’eau du sol).
LES ÉLÉMENTS à RESPEctER POUR CRéER un verger agroforestier
La connaissance du sol et du sous-sol,
la chronologie de préparation du sol,
la préparation du matériel végétal espèces/porte-greffe/variété (multiplication par greffage),
la technique d’implantation,
les interventions post plantations sur les arbres et sur les plantes associées,
le suivi des premières années.
LA PLANIFICATION DE CRÉATION DE CE système PRODUCTIF
Concevoir le projet en amont
Évaluer l’évolution du système Haie fruitière multistrates selon différentes modalités, avec arbustes rabattus, avec PAM, avec plantes ornementales ...
Réalisation du plan de plantation
Espèces – porte-greffes-variétés.
Travailler le sol sur une longueur et largeur suffisante (minimum 20m jusqu’à 100m) / largeur de travail 3 m.
Réservation des plants auprès des pépiniéristes et autres fournisseurs de plants ou préparation des plants un à deux ans à l‘avance.
Plantation
Selon les meilleures conditions permettant une reprise des systèmes racinaires et le développement des couronnes le plus rapidement possible.
PROGRAMME
JOURnée 1
Objectif pédagogique :
Reconnaitre les différents systèmes connus d’arboriculture multiétagée et agroforestière.
Être capable d’implanter un verger agroforestier en respectant :
la chronologie de préparation du sol,
la préparation du matériel végétal espèces/porte-greffe/variété (multiplication par greffage).
Mettre en place une technique d’implantation.
Définir les interventions post-plantations sur les arbres et sur les plantes associées.
Contenus :
Présentation des participants et de leurs attentes.
Objectifs des vergers agroécologiques, agroforestiers, multi étagés.
Spécificités des arbres fruitiers - La domestication des arbres.
Présentation de différents systèmes connus d’arboriculture multi étagée et agroforestière et des vergers traditionnels aux vergers modernes.
Fonctionnement d’un verger multi-étagé.
La multiplication végétative des arbres fruitiers.
Le choix des porte-greffes.
Technique d’installation un verger agroforestier :
la chronologie de préparation du sol,
la préparation du matériel végétal espèces/ porte-greffe/variété (multiplication par greffage),
la technique d’implantation.
Découverte des interventions post-plantations sur les arbres et sur les plantes associées,
L’entretien des vergers. Les différentes interventions et leurs périodicités.
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JOURnée 2
Objectif pédagogique :
Planifier : de la conception à la réalisation d'un verger paysager et agroforestier.
Être capable d'effectuer le suivi de premières années.
Analyser le sol et faire le choix des espèces en conséquences.
Faire face aux divers problèmes sanitaires et prévention / protection.
Rechercher et mettre en place les conditions de la mise à fruit optimum.
Comprendre le comportement des arbres en milieu naturel et dans un verger.
Contenus :
Découverte des espèces principales : principes de l’axe vertical.
Analyse sur le terrain :
découverte du verger - analyse des éléments en présence et découverte des espèces,
compréhension du comportement des arbres en milieu naturel et dans un verger,
exemples de réalisations et plans d’implantations de vergers paysagers et agroécologiques.
La conduite des arbres fruitiers.
Recherche de la mise à fruit optimum (éclaircissage, extinction, réponse aux besoins par amendements et irrigations, volumes de récolte attendus).
Interventions techniques du formateur.
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JOURnée 3
Objectif pédagogique :
Comment effectuer une création de haie fruitière.
Contenus :
Création de haie fruitière sur site avec pour cela plusieurs étapes théoriques et mise en pratique :
Comment créer un plan sur papier de l’implantation à venir, en calculant les distances entre les plants et les arbres existants et en tenant compte de l’alternance en fonction du choix de diversité de floraison et de feuillage ?
Comment effectuer la prise de décision selon les espèces et procéder à la commande de plants (espèces et quantité) ?
Comment et pourquoi travailler le sol entre les arbres en pratiquant selon les besoins : l’arrosage, l’amendement du sol pour optimiser un démarrage immédiat, et une mise à fruits le plus rapide possible ?
Mise en sol des plants.
Taille des arbustes et des arbres. Comment ? Pourquoi ? Mise en pratique.
Proposition individuelle sur un projet de verger multi-étagé étudié et commenté en salle avec la formatrice et les autres participants.
FORMATEUR : ÉVELYNE LETERME
Évelyne Leterme est consultante et formatrice en arboriculture fruitière agroécologique et en ressources génétiques fruitières. Elle propose une activité de conseil à la création et gestion de collections de ressources génétiques fruitières et à la création et gestion de vergers agroécologiques paysagers ou productifs. Elle donne des conférences sur l’ensemble de ces thèmes.
Elle est par ailleurs la fondatrice et directrice retraitée du Conservatoire végétal régional d’Aquitaine (1979 – 2021). Co-fondatrice avec Jean Pernes, CNRS de Gif-Sur-Yvette, en 1983 de l’Association de Soutien au Conservatoire Végétal d’Aquitaine (1002 adhérents en 2017), dénommée Fruitiers & Patrimoine Vivant en 2023. Présidente de l’association Fruitiers & Patrimoine Vivant, juin 2023. Officier du mérite agricole janvier 2018, Lauréate de la Fondation Marcel Bleustein-Blanchet pour la Vocation en 1983. Directrice de publication de la Revue une saison au conservatoire, 53 numéros jusqu’en 2022, devenue Fruitiers et Patrimoine Vivant à partir de 2023.
éVELYNE, AUTEUR DE NOMBREUX OUVRAGES :
Mais aussi des collaborations d’ouvrages comme :
Jardins du littoral, sous la direction de Dominique Legrain, Actes Sud – Conservatoire du Littoral, 2001
Cépages du Sud-Ouest, Guy Lavignac et al, Editions du Rouergue - INRA Editions, 2001
De la taille à la conduite, J.M.Lespinasse, E.Leterme coordinateurs, Editions du Rouergue 2005,
Growing Fruit trees, traduction américaine, Norton, 2011.
PAROLES DE PARTICIPANTS
“MERCI madame Leterme. Quel travail fait et quel travail à faire encore !!! La diversité du patrimoine génétique permet sans doute d'espérer de belles créations à venir grâce et dans le respect des espèces anciennes”. Paul
“Merci, c est sur les travaux de Évelyne Leterme que nous avons mis en place toutes nos haies fruitières”. Ferme de La Rigaldelle
LE LIEU
- Mas Alavall -
Céret - Pyrénées catalanes (66) - près de Perpignan - 6 ha - pluviométrie 650 mm - climat méditerranéen
Le Mas Alavall est une ferme située à Céret, en Pays catalan. Il se trouve à deux pas du centre du village, de son musée d'art moderne et de ses nombreux commerces de proximité. C'est une exploitation qui n'est plus en activité depuis une quarantaine d'année. Il y a encore quelques décennies, vaches, moutons, porcs, poules et lapins cohabitaient avec une activité arboricole fruitière prospère.
La beauté dans ce lieu est omniprésente, bordé par trois rivières, dont le Tech. Le Mas Alavall est un lieu ressourçant, préservé et doté d'un potentiel permacole et agricole élevé.
Nous y installons les locaux et le siège de Permaterra en janvier 2017. La vocation du lieu est de produire, expérimenter, apprendre et transmettre. Un projet de polyculture /élevage est en cours de maturation selon les principes de la permaculture et de l'agriculture régénérative.













TARIF FORMATION
Le coût pédagogique dépend du type de financement
Acompte : 140 €
COÛTS PÉDAGOGIQUES PRIS EN CHARGE PAR VIVÉA, PÔLE EMPLOI, OPCO
financement personnel
462 €
TARIF REPAS
L’inscription à l’ensemble des repas est vivement conseillée afin d’assurer le rythme intense de la formation.
Ces repas conviviaux sont des moments privilégiés d’échange d’expériences entre les participants et le formateur.
Ils participent à la cohésion du groupe.
Ils sont proposés à 17 € par repas (entrée, plat, dessert) et sont confectionnés par une cuisinière professionnelle de manière équilibrée avec des produits 100% Bio, végétariens et majoritairement locaux.
Veuillez noter que les stagiaires participent au service (apporter les plats et service buffet) et nettoient leurs propres couverts.
Nous vous remercions de nous confirmer votre participation aux repas dans le formulaire d’inscription.
Un minimum de 10 participants est nécessaire pour assurer les coûts de préparation des repas. Si ce nombre n’est pas atteint 7 jours avant la formation, nous ne pourrons pas assurer leurs préparations et vous serez invités à apporter votre propre repas à partager dans le réfectoire.
Forfait : 3 repas du midi
51 €









”Une cuisine divine.” Gauthier
”Mention spéciale à la cuisine.” Hugo
”Une cuisine vivante très agréable.” Marylène
Pas d'hébergement au mas Alavall.
Une liste d'hébergements vous sera envoyée lors de l'inscription. Réserver directement.
INSCRIPTION
Besoin de conseil ?
N’hésitez pas à contacter Doriane Agremont
Par mail : formation@permaterra.fr
Par courrier : Permaterra, Mas Alavall, Derrière le mas Gource, 66 400 Céret
Par téléphone : 06 52 00 97 84
Du lundi au jeudi : 8h30-15h00
LE PAYS CATALAN
Mer Méditerranée, Culture locale, Pyrénées.
Céret, ville d'arts :
Le Musée d'Art Moderne de Céret
Chemin Faisant
Découvrez le village de Céret et ses activités :
http://www.ot-ceret.fr
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Les indicateurs de résultats pour l’année 2024 pour la formation de conception et conduite d’arboriculture fruitière multi-étagée et vergers agroforestiers :
1 Session - 8 participants - satisfaction globale de 87%