Nous contacter

N'hésitez pas à nous contacter pour toute information générale ou précise.

0033612410587

Partager la permaculture et l'agriculture régénérative par le design et la formation à travers des actions concrètes.

 

We share permaculture and regenerative agriculture actions through design and trainings.

Bandeau+potager+permaculture.jpg

Potager Permaculture

formation
CONCEVOIR ET AMÉNAGER
SON POTAGER EN PERMACULTURE


Samedi 5 et dimanche 6 octobre 2024

avec Charles Cosneau-Taddei


Durée : 14 heures
Horaires : 9h/12h30 et 14h/17h30
Nombre de participants maximum : 15
Nombre de participants minimum : 5


À QUI S'ADRESSE CETTE FORMATION ?

  • Toutes personnes souhaitant cultiver en permaculture leur lieu, quelque soit la superficie.

  • Aux agriculteurs, aux responsables d'exploitation, aux nouveaux installants, à des personnes en conversion de pratiques.


POURQUOI CONCEVOIR ET AMÉNAGER SON POTAGER EN PERMACULTURE ?


La permaculture est une méthode de conception inspirée de la nature. Afin de mieux comprendre comment appliquer ses principes et créer un potager abondant et facile d'entretien, nous découvrirons les concepts et techniques fondamentales nécessaires à la réussite d'un potager en permaculture.

Les principes énoncés par les fondateurs de la permaculture, mais également ceux que nous enseignent la nature, nous guiderons pas à pas vers une nouvelle vision d'un potager plus pragmatique,  vivant et productif.


En abordant le sol et la fertilité, nous entrerons dans un monde fascinant, invisible, aux innombrables connexions. Comprendre ce qui ce passe sous nos pieds, nous permet de savoir  ce qu'il faut faire saison après saison pour maintenir une production saine, abondante et surtout durable.  


Nous nous appliquerons à amener une compréhension précise des éléments essentiels du potager en permaculture et comment les agencer : haies, mares, mulch, compost, engrais vert, lasagnes, arrosage, etc.


Que vous soyez débutant ou confirmés, avec un grand jardin ou un balcon, venez plonger dans le monde de la permaculture en notre compagnie et ouvrez-vous à de nouveaux possibles ! 

 
 

Acquisition de compétences


À l’issue de la formation, les participants auront acquis la capacité de :


- Comprendre et appliquer les principes de la permaculture.

- Choisir son support de culture en fonction des besoins et des légumes (treilles, buttes, lasagnes, carrés potager, bac et jardinière, wicked bed, keyhole, planche permanente).

- Positionner les différents éléments du potager : aromatiques, salades, légumes vivaces, arbres fruitiers, haies, mare, composte, serre et pépinière.

- Poser un diagnostic sur leurs parcelles ou jardins, en terme de biodiversité et de continuité écologique.

- Choisir, appliquer et produire son mulch.

- Produire un bon compost.

- Comprendre l'importance de la biodiversité (oiseaux, insectes, champignons) dans l'adaptation de nos agro-écosystèmes au changement climatique

- Appréhender le fonctionnement des sols.

- Faire un diagnostic de sol ainsi que les préconisations nécessaires (décompactage, amendement, engrais vert, apport MO, rééquilibrage chimique ...)

- Démarrer un potager a partir de rien et n'importe où (balcon, terrasse, surface betonné).

- Gérer l'eau et l'arrosage.

- Favoriser l'activité des microrganismes (mychorhizes, bacteries).


QU’EST CE QUE LA PERMACULTURE ?

 
 

 

Cliquez pour agrandir

3 ÉTHIQUES

Au centre de la permaculture, il y a trois principes fondamentaux : prendre soin de la terre, prendre soin de l'humain, et partager équitablement. Ils forment le socle de la conception permaculturelle. On les retrouve dans la plupart des sociétés traditionelles.

Plus d'infos ici.

12 PRINCIPES 

Ils sont issus de l'observation de la nature. Les 12 principes permaculturels sont des outils conceptuels qui, lorsqu'on les utilise conjointement, permettent de réinventer notre environnement et notre comportement de façon créative dans un monde de descente énergétique et de ressources en déclin.

Plus d'infos ici.

 

UNE FORMATION THÉORIQUE …

Les matins, apports théoriques en salle.

Matériel à apporter par les participants :

  • Papier et crayons de couleurs.

  • Bottes ou chaussures adequate pour le jardin.

  • Un plan papier de vos jardins.

  • De la terre de votre jardin ainsi que de l'humus prélevé au pied d'un ou plusieurs vieux arbres.

 

… ET PRATIQUE :

Les après midi, en extérieur dans les champs du mas Alavall :
- exercices de design,
- travail collectif d'observation des jardins et des différents éléments.
- travail en individuel et/ou en petit groupe afin de créer un design de potager sur plan.
- atelier collectif : mulcher, planter ou semer dans du mulch.
- travail en collectif sur le sol (diagnostic et prélèvements sol).

 
 

Cliquez pour agrandir …

 

PROGRAMME

JOURnée 1


Objectifs pédagogiques :

À l'issue du module, le participant aura acquis la capacité :

  • d'appréhender et d'appliquer les différents principes permaculturels afin de concevoir lui même l'aménagement de son jardin,

  • de choisir et de mettre en place les différents supports de culture,

  • de créer une zone de compostage efficace, produisant du compost de qualité,

  • de créer et planter une haie.

Contenus :

  • Présentation des participants et de leurs attentes.

  • Définition et principes permaculturels.

  • Structuration du jardin et des différents éléments : aromatiques, treilles, tipi, les divers supports de culture, le compost, la mare, la pépinière, la serre et les cheminements.

  • Observation des différents éléments sur le terrain.

  • Exercice de design en salle en individuel ou petit groupe sur plan de leurs jardin.

  • Présentation des designs.



    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 


JOURnée 2


Objectifs pédagogiques : 

À l'issue du module, le participant aura acquis la capacité :

  • d'entretenir son potager en terme de paillage et d'arrosage,

  • de poser un diagnostic et de savoir comment nourrir les sols,

  • d’utiliser les engrais vert,

  • de cultiver en permaculture en maintenant la fertilité de son jardin afin d'obtenir des récoltes abondantes et saines tout au long de l'année.

Contenus :

  • Fonctionnement des sols.

  • Mulch et engrais vert : produire et utiliser.

  • Compost, fumiers, purins, produits du commerce : comment fertiliser son sol ?

  • Atelier pratique autour du mulch : entretenir une planche de culture.

  • Diagnostic de sol par les plantes bio-indicatrice et le test bêche à differents endroits.

  • Élaboration collective en salle d'un plan de mise en route de culture d' un des espaces observés.

  • Tour de parole et clôture de la formation.


FORMATEUR : CHARLES COSNEAU-TADDEI

Conscient des problèmes qui rongent notre société, je suis depuis longtemps convaincu qu’il est possible de vivre autrement. Après une maîtrise en Langues Etrangères Appliquées à l'université de Nantes en 2004, j'ai décidé de parcourir le monde afin de m'inspirer et de m'impliquer dans des projets proposant des solutions tangibles, notamment en Colombie dans un écovillage dont j’étais le maraîcher en titre, au Panama auprès du peuple Kuna dans l'archipel des San Blas mais aussi au Canada dans les territoires du nord-ouest de la Colombie britannique où l'autonomie n'est pas un luxe mais une contingence.


Depuis mon retour en France en 2011, je porte toute mon attention sur la permaculture, que je mets en pratique sur mon lieu de vie. Situé à Teyssieu, au nord du Lot, ce lieu s'étend sur 5 hectares de forêt préservée. J'y développe avec ma compagne une production vivrière (fruits, légumes, plantes médicinales et champignons).


Après une formation en maraîchage biologique (BPREA) et diversers formations en permaculture dont le CCP (Cours Certifié de Permaculture), je suis à présent concepteur et formateur en permaculture appliquée au jardin. Il me tient à coeur de transmettre mes connaissances et de diffuser les valeurs représentées par la permaculture comme le partage équitable, le respect de la vie et de la biodiversité. Particulièrement sensible aux nouvelles techniques agricoles sur sol vivant, je cherche à les faire évoluer notamment dans le domaine de la gestion de la fertilité des sols. Depuis 2017, je travaille en collaboration avec Hervé Covès sur la fécondité des paysages, notamment avec l’association Koridor qui vise a favoriser la biodiversité en s'appuyant sur la continuité écologique.


LE LIEU

- Mas Alavall - 
Céret - Pyrénées catalanes (66) - près de Perpignan - 6 ha - pluviométrie 650 mm - climat méditerranéen

Le Mas Alavall est une ferme située à Céret, en Pays catalan. Il se trouve à deux pas du centre du village, de son musée d'art moderne et de ses nombreux commerces de proximité. C'est une exploitation qui n'est plus en activité depuis une quarantaine d'année. Il y a encore quelques décennies, vaches, moutons, porcs, poules et lapins cohabitaient avec une activité arboricole fruitière prospère.

La beauté dans ce lieu est omniprésente, bordé par trois rivières, dont le Tech. Le Mas Alavall est un lieu ressourçant, préservé et doté d'un potentiel permacole et agricole élevé.

Nous y installons les locaux et le siège de Permaterra en janvier 2017. La vocation du lieu est de produire, expérimenter, apprendre et transmettre. Un projet de polyculture /élevage est en cours de maturation selon les principes de la permaculture et de l'agriculture régénérative.

 
 
 

TARIF FORMATION

Le coût pédagogique dépend du type de financement
Acompte : 105 €


COÛTS PÉDAGOGIQUES PRIS EN CHARGE PAR VIVÉA, PÔLE EMPLOI, OPCO


FINANCement personnel

280 €


TARIF REPAS

L’inscription à l’ensemble des repas est vivement conseillée afin d’assurer le rythme intense de la formation.
Ces repas conviviaux sont des moments privilégiés d’échange d’expériences entre les participants et le formateur.
Ils participent à la cohésion du groupe.

Ils sont proposés à 17 € par repas (entrée, plat, dessert) et sont confectionnés par une cuisinière professionnelle de manière équilibrée avec des produits 100% Bio, végétariens et majoritairement locaux.

Veuillez noter que les stagiaires participent au service (apporter les plats et service buffet) et nettoient leurs propres couverts.

Nous vous remercions de nous confirmer votre participation aux repas dans le formulaire d’inscription.
Un minimum de 10 participants est nécessaire pour assurer les coûts de préparation des repas. Si ce nombre n’est pas atteint 7 jours avant la formation, nous ne pourrons pas assurer leurs préparations et vous serez invités à apporter votre propre repas à partager dans le réfectoire.

Forfait
2 repas du midi
34

 
 

”Une cuisine divine.” Gauthier
”Mention spéciale à la cuisine.” Hugo
”Une cuisine vivante très agréable.” Marylène


Pas d'hébergement au mas Alavall.
Une liste d'hébergements vous sera envoyée lors de l'inscription. Réserver directement.


INSCRIPTION


Besoin de conseil ?
N’hésitez pas à contacter Doriane Agremont

Par mail : formation@permaterra.fr

Par courrier : Permaterra, Mas Alavall, Derrière le mas Gource, 66 400 Céret

Par téléphone : 04 68 85 40 37
Du lundi au vendredi : 8h30-12h30 / 14h00-17h00


LE PAYS CATALAN

Mer Méditerranée, Culture locale, Pyrénées.

Céret, ville d'arts :
 Le Musée d'Art Moderne de Céret
Chemin Faisant

Découvrez le village de Céret et ses activités : 
http://www.ot-ceret.fr

Le Pays catalan :
 Explorer ici ou


Cliquez sur l'épingle rouge pour organiser votre trajet facilement