Nous contacter

N'hésitez pas à nous contacter pour toute information générale ou précise.

0033612410587

Partager la permaculture et l'agriculture régénérative par le design et la formation à travers des actions concrètes.

 

We share permaculture and regenerative agriculture actions through design and trainings.

Bandeau Ferme Arboriculture.jpg

Concevoir et exploiter une ferme arboricole agroécologique

formation
ConceVOIR et EXPLOITER UNE FERME ARBORICOLE AGROÉCOLOGIQUE


Mardi 1 au jeudi 3 juillet 2025

avec Frédéric Bey

Durée : 21 heures
Horaires : 9h/12h30 et 14h/17h30
Nombre de participants maximum : 15
Nombre de participants minimum : 5


À QUI S'ADRESSE CETTE FORMATION ?

  • Agriculteurs installés, en projet ou en cours d’installation.

  • Arboriculteur.

  • Particulier.

  • Concepteur d'espaces agricoles.

  • Technicien.


Acquisition de compétences

Au terme de cette formation technique, pratique et innovante, le participant aura acquis la capacité de :

  • Concevoir ou réorienter une ferme arboricole diversifiée (choix espèces, implantation d'arbres forestiers, irrigation, etc.)

  • Exploiter une ferme arboricole agroécologique (gestion des couverts végétaux, de la matière organique, transformation et valorisation des produits.

  • Évaluer la faisabilité économique du projet.


LE DOMAINE DE LA MER BLANCHE

 
 

Sécuriser l’alimentation locale grâce aux circuits courts


Produisez des fruits de qualité pour répondre à la demande de circuits courts et renforcer la sécurité alimentaire locale. Apprenez à limiter les intermédiaires, renforcer les liens directs avec vos clients, et contribuer à la résilience alimentaire de votre région.

 

À LA FOIS, PRODUIRE ET Régénérez le vivant

Découvrez comment produire tout en régénérant l’écosystème. Grâce à des pratiques agroécologiques, restaurez les sols, protégez la biodiversité, et assurez la pérennité de votre exploitation. Devenez acteur de la régénération en optimisant la santé naturelle de vos terres.

 

Cliquez sur l’image pour l’agrandir

Diversité : clé de résilience


Explorez les bénéfices d’une ferme diversifiée pour résister aux aléas. En cultivant plusieurs espèces et variétés, renforcez la stabilité et la durabilité de votre production pour faire face aux défis climatiques et biologiques.

 

Valorisez vos récoltes par la transformation


Transformez vos récoltes pour en tirer un maximum de valeur ajoutée. Cette formation vous guide pour créer des produits authentiques directement à la ferme, valorisant chaque fruit au-delà de la simple récolte et répondant aux attentes d’une clientèle exigeante.

 

Adaptation aux aléas climatiques

L’arboriculture est particulièrement exposée aux aléas de plus en plus fréquents en raison du dérèglement climatique : sécheresse des sols, diminution des ressources en eau, hausse des températures, gels tardifs, ruissèlements et érosion des sols. Les modes de conduites abordés lors de cette formation permettent de rendre les exploitations plus résistantes et résilientes à ces aléas. Nous allons voir comment améliorer la structure des sols, développer leur réserve utile en eau, les protéger de la sécheresse, diminuer les températures en été et le risque de gel tardif et mettre au point une stratégie d’irrigation économe en eau.

 

Améliorer les performances agronomiques et économiques tout en préservant la biodiversité

Les exploitations arboricoles ont besoin d’améliorer leur rentabilité mise en difficulté par le coût des intrants (engrais, produits phytosanitaires, énergies) et la faible valorisation des productions. Créer une ferme arboricole agroécologique et riche en biodiversité permet d’améliorer la fertilité naturelle des sols (réduction des engrais) et de contrôler les ravageurs grâce à la richesse de l’écosystème (réduction des phytos) tout en maintenant une bonne productivité. De plus nous verrons comment améliorer la valorisation des productions, notamment par la transformation à la ferme et la mise en place de circuits de commercialisations à fortes valeurs ajoutés.


PROGRAMME

JOURnée 1


Objectif pédagogique :

• Apprendre les grands principes de l'agroécologie, et savoir les appliquer au cas particulier de l'arboriculture.

• Définir les objectifs à atteindre grâce à la mise en place de pratiques agroécologiques au sein de la ferme arboricole.

• Concevoir une ferme arboricole diversifiée : espèces d'arbres, locaux, eau, faisabilité économique.

Contenus :

1er Jour / Matin :

  • Introduction à la formation par l'assistante de formation.

  • Introduction du formateur.

  • Tour de Table des participants : Qui sont-ils ? Quels sont leurs objectifs de ferme ? Qu'attendent-t'ils de cette formation ?

  • Déroulé de la Formation.

  • Présentation globale de la Mer Blanche :

    • Histoire du domaine et du projet.

    • Arbres cultivés.

    • Surfaces.

    • Modes de conduites.

    • Choix de la structure juridique.

    • Main d’œuvre.

    • Transformation des productions.

    • Circuits de commercialisation.

    • Perspectives.

  • Définition des principes généraux de l’agroécologie at application à l’arboriculture : - Comment créer un système agricole durable qui s’inspire des écosystèmes naturels ?

1er Jour / Après-midi :

  • Conception d'une ferme arboricole :

    • Comment étudier la faisabilité économique du projet global ?

    • Pourquoi la diversification ?

    • Quelles espèces choisir en fonction du contexte pédo-climatique et des circuits de distribution ?

    • Comment et pourquoi implanter des arbres champêtres dans nos vergers ?

    • Quels sont les besoins et les ressources en eau possibles ? Et quelle est stratégie d'irrigation mettre en oeuvre ?

    • Quels sont les types de locaux d'une ferme arboricole diversifée (lieux de stockages/transformation/point de vente, etc.)


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

JOURnée 2


Objectif pédagogique : 

  • Planter un verger en agroécologie.

  • Entretenir un verger sans travail de sol.

  • Définir une stratégie de valorisation des productions et ses circuits de commercialisation.

  • Mettre en place un laboratoire de transformation sur sa ferme.

Contenus :

2ème jour / Matin :

  • Plantation d'un verger arboricole en agroécologie :

    • Comment préparer le sol ?

    • Pourquoi couvrir mon sol suite à la plantation ?

    • Comment semer un couvert végétal et comment l'entretenir ?

    • Comment protéger mes jeunes plants de la concurrence sans travail de sol ?

    • Comment assurer une bonne croissance des arbres en les rendants le moins dépendant possible de l'arrosage ?

  • Entretien d'un verger sans travail de sol :

    • Comment implanter un couvert végétal spontané permanent ?

    • Quels sont les outils dont j'ai besoin pour entretenir mes vergers et mes couverts végétaux ?

    • Quels sont mes itinéraires techniques ?

    • Comment gérer au mieux mes apports en eau ?

2ème jour / Après-Midi :

  • Reflexion globale sur la valorisation de la production :

    • Quel est l'intérêt de transformer ses productions à la ferme ?

    • Quels sont les intérêts du circuit court ?

  • Mise en place d'un laboratoire de transformation :

    • Quels type de produits développer à partir de mes cultures ?

    • De quels infrastructures et de quels matériels j'ai besoin pour la transformation?

  • Mise en place des circuits de commercialisation :

    • Quels sont les différents type de circuits courts ?

    • Lequels développer pour ma ferme ?

    • Comment les mettre en place de manière efficace ?

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

JOURnée 3


Objectif pédagogique : 

  • Mettre en oeuvre de manière concrète les connaissances acquises lors des 2 premières journées de formation.

  • Analyser en détail un exemple concret de ferme arboricole diversifiée et affiner son projet en fonction des observations.

  • Définir les besoins de sa ferme pour mettre en place un atelier de transformation et un point de vente en fonction des observations faites chez un producteur/transformateur/commerçant.

Contenus :

3ème jour / Matin :

  • Ateliers et échanges dans les vergers d'une ferme arboricole diversifiée du domaine de la mer blanche avec l'agriculteur :

    • Retour sur la présentation globale de la ferme (choix de cultures, modes de conduites ...)

    • Comment juger de l'état d'un sol (analyse visuelle, analyse chimique) et des bénéfices liés au mode de culture en agroécologie/agroforesterie ?

    • Quels sont les retours d'expériences de l'agriculteur sur le travail de production ?

    • Quel est le niveau de satisfaction de la productivité par espèce cultivée/ système d'irrigation mise en place ?

    • Quels sont les erreurs à éviter et points d'améliorations ?

    • Comment adapter ces méthodes à ma ferme ?

3ème jour / Après-Midi :

  • Ateliers et échanges dans le laboratoire de transformation et le point de vente du domaine de la Mer Blanche :

    • Quels sont les produits fabriqués et pour quelles destinations commerciale ?

    • Quelle est la surface nécessaire pour le laboratoire par rapport aux volumes de production ?

    • Quel type de matériel est utilisé et quels sont les process par produits ?

    • Quels sont les circuits de commercialisation et comment est géré le point de vente à la ferme ?

    • Comment je peux adapter mes observations à mon projet ?

  • Clôture de la formation et réponse aux questionnaires de fin de formation.


FORMATEUR : FRÉDÉRIC BEY

Diplomé du BPREA, Frédéric Bey a créé une ferme arboricole diversifée nommée La Mer Blanche en 2014.

Il a développé des pratiques innovantes en agroécologie et agroforesterie, notamment depuis sa rencontre avec l'association Arbres et Paysages 66 dont il est aujourd'hui représentant légal. Cette association lui a notamment donné accès à des formations avec Alain Canet, Konrad Schreiber et Mahieu Bessières qui l'ont encouragées dans ses pratiques et incitées à aller encore plus loin.

Aussi, dans l'optique d'améliorer la rentabilité de sa ferme et de continuer à innover, il a créé en 2020 un atelier de transformation sur sa ferme lui permettant de proposer une large gamme produits originaux et qualitatifs sur différents circuits de commercialisation (vente directe, restauration, épicerie fine...).


LES LIEUX


JOUR 1 ET 2

- Mas Alavall - 
Céret - Pyrénées catalanes (66) - près de Perpignan - 6 ha - pluviométrie 650 mm - climat méditerranéen

Le Mas Alavall est une ferme située à Céret, en Pays catalan. Il se trouve à deux pas du centre du village, de son musée d'art moderne et de ses nombreux commerces de proximité. C'est une exploitation qui n'est plus en activité depuis une quarantaine d'année. Il y a encore quelques décennies, vaches, moutons, porcs, poules et lapins cohabitaient avec une activité arboricole fruitière prospère.

La beauté dans ce lieu est omniprésente, bordé par trois rivières, dont le Tech. Le Mas Alavall est un lieu ressourçant, préservé et doté d'un potentiel permacole et agricole élevé.

Nous y installons les locaux et le siège de Permaterra en janvier 2017. La vocation du lieu est de produire, expérimenter, apprendre et transmettre. Un projet de polyculture /élevage est en cours de maturation selon les principes de la permaculture et de l'agriculture régénérative.

 
 
 


JOUR 3

- Domaine de la Mer Blanche
 - 
Argelès-sur-Mer - Pyrénées catalanes (66) - près de Perpignan - climat méditerranéen


TARIF FORMATION

Le coût pédagogique dépend du type de financement
Acompte : 160 €


COÛTS PÉDAGOGIQUES PRIS EN CHARGE PAR VIVÉA, PÔLE EMPLOI, OPCO


financement personnel

483 €


TARIF REPAS

L’inscription à l’ensemble des repas est vivement conseillée afin d’assurer le rythme intense de la formation.
Ces repas conviviaux sont des moments privilégiés d’échange d’expériences entre les participants et le formateur.
Ils participent à la cohésion du groupe.

Ils sont proposés à 17 € par repas (entrée, plat, dessert) et sont confectionnés par une cuisinière professionnelle de manière équilibrée avec des produits 100% Bio, végétariens et majoritairement locaux.

Veuillez noter que les stagiaires participent au service (apporter les plats et service buffet) et nettoient leurs propres couverts.

Nous vous remercions de nous confirmer votre participation aux repas dans le formulaire d’inscription.
Un minimum de 10 participants est nécessaire pour assurer les coûts de préparation des repas. Si ce nombre n’est pas atteint 7 jours avant la formation, nous ne pourrons pas assurer leurs préparations et vous serez invités à apporter votre propre repas à partager dans le réfectoire.

Forfait : 3 repas du midi

51 €

 
 

”Une cuisine divine.” Gauthier
”Mention spéciale à la cuisine.” Hugo
”Une cuisine vivante très agréable.” Marylène


Pas d'hébergement au mas Alavall.
Une liste d'hébergements vous sera envoyée lors de l'inscription. Réserver directement.


INSCRIPTION


Besoin de conseil ?
N’hésitez pas à contacter Doriane Agremont

Par mail : formation@permaterra.fr

Par courrier : Permaterra, Mas Alavall, Derrière le mas Gource, 66 400 Céret

Par téléphone : 06 52 00 97 84
Du lundi au jeudi : 8h30-15h00


LE PAYS CATALAN

Mer Méditerranée, Culture locale, Pyrénées.

Céret, ville d'arts :
 Le Musée d'Art Moderne de Céret
Chemin Faisant

Découvrez le village de Céret et ses activités : 
http://www.ot-ceret.fr

Le Pays catalan :
 Explorer ici ou


Cliquez sur l'épingle rouge pour organiser votre trajet facilement