
La multiplication des plantes
FORMATION multiplication des plantes
Multiplier ses plantes maraîchères, horticoles et CRÉER ses semences
Mardi 11 au jeudi 16 octobre 2025
Durée : 21 heures
Horaires : 9h/12h30 et 14h/17h30
Nombre de participants maximum : 15
Nombre de participants minimum : 5
Pierre-Yves Petit (Vignes en transition) et Permaterra ont le plaisir de vous proposer une formation indispensable pour toute personne en lien avec le monde végétal.
De manière globale les végétaux à la base de toute vie sur terre, de la production, d’oxygène à la captation de carbone, à l’épuration des eaux de surfaces, à la dépollution de l’air. La connaissance des végétaux et de leur mode de multiplication permet d’actionner l’un des plus puissants levier de reconstitution des écosystèmes dégradés.
Dans un pays, la France où les actifs ruraux agricoles, garants de la production alimentaire ne représentent moins de 3% de la population active, il est grand temps de reprendre le chemin des champs et se réapproprier les savoirs faire horticoles afin de recouvrer une réelle résilience alimentaire et sociétale.
En sachant multiplier ses végétaux de manière biologique on acquiert un véritable pouvoir d’agir positif sur notre environnement tout en relocalisant nos productions agricoles. De plus de par les nombreux programmes de replantation de trames vertes, la demande en végétaux ligneux (arbres et arbustes) ne cesse d’ augmenter.
À QUI S'ADRESSE CETTE FORMATION ?
Aux maraîchers, jardiniers professionnels et amateurs , gestionnaires d’espaces verts, désirant gagner en autonomie ou préserver des semences et des plantes précieuses.
À l'issue de ce stage, vous aurez acquis les connaissances élémentaires et les compétences indispensables pour multiplier les plantes.
Pourquoi participer à ce cours ?
L’objectif de cette formation vise à ce que les participants acquièrent la capacité de maîtriser les bases de la multiplication des végétaux tant par voie de semence que par vie végétative.
Cette maîtrise passe par :
- Une approche théorique simplifiée de la physiologie des végétaux (organes, flux de sève, phytohormones…)
- Un apprentissage des gestes et techniques de base de la multiplication sexuée et végétative.
- Un apprentissage du calendrier de production.
Vous repartirez avec vos semences et vos boutures. Chacun pourra repartir avec environ 50 plants de boutures de plantes variées : aromatiques, ornementales et légumières en godet de 10 cm x 10 cm (prévoir 2 cagettes en bois ou plastique pour les ramener chez vous).
Nous vous proposons d’apporter vos semences à échanger.
MULTIPLIER SES SEMENCES, UN ACTE FONDAMENTAL
LA LIBERTÉ DES SEMENCES
Les jardiniers et les paysans doivent se souvenir qu’ils sont les premiers cultivateurs de semences et qu’il y a encore quelques décennies, ils étaient les principaux producteurs de graines. Depuis, les compagnies qui produisent semences hybrides et pesticides ont tout fait pour criminaliser la sauvegarde des semences et rendre les paysans dépendants.
GAGNER EN AUTONOMIE ET CONSERVER LE PATRIMOINE LOCAL
Autrefois, les graines de fleurs, de fruits, de légumes locaux se transmettaient de génération en génération, comme des trésors. Particulièrement adaptées à leur terroir, ces graines reçues en héritage étaient la promesse d’une belle récolte, ce qui garantissait une certaine résilience aux territoires.
APPRENDRE LES BASES ÉLÉMENTAIRES
Comprendre les bases essentielles de la vie des plantes. Semer, cultiver, récolter, puis ressemer ... bouclez la boucle et produisez vos propres graines !
Programme détaillé
JOURnée 1
À l’issue de ce module, les participants auront acquis la capacité de repérer les principaux organes des plantes susceptibles d’être multipliés.
Contenus et acquisitions :
Présentation de la formation et du formateur Formulation des attentes des participants
Visite immersive et pédagogique au Mas Alavall : de la zone sèche à la rivière : reconnaître , nommer et récolter les différents organes de plantes sauvages pouvant servir à de la multiplication
Création de L’Arbre pédagogique (fresque synoptique représentant et nommant les différents organes des plantes herbacées et ligneuses). Cette fresque sera complétée par les participants durant les 3 jours de la formation et servira de support pédagogique ainsi que d’ évaluation des connaissances acquises.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Présentation vidéo projetée
Observation en extérieur sur le site du centre de formation
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JOURnée 2
À l’issue de ce module, les participants auront acquis la capacité de multiplier la plupart des végétaux ligneux et non ligneux par voie végétative dans le cadre d’ une pépinière.
Contenus et acquisitions :
Pratiquer le bouturage : de tiges , de racines, de feuilles...
Pratique du marcottage de souche et du marcottage aérien
Pratiquer la multiplication par stolons, par drageons et par éclats
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Démonstration et travaux pratiques sur table et en plein champs
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JOURnée 3
À l’issue de ce module, les participants auront acquis la capacité de :
Connaître les types de dormance, et provocation de dormance pour améliorer le taux de germination
Obtenir de nouvelles variétés
Multiplier la plupart des végétaux ligneux et non ligneux par voie sexuée dans le cadre d’une pépinière
Contenus et acquisitions :
Savoir reconnaître et nommer les différents types de graines (Akènes, drupes, samares...)
Connaître les différents types de dormance des graines et savoir provoquer la « levée de dormance » pour améliorer le taux de germination
Connaître les durées germinatives et faire un test de germination
Savoir « battre » trier, sécher et conserver ses semences en conditions optimales
Pratiquer des semis en plaques à semis.(production de plants maraîchers)
Connaître les différents modes de pollinisation naturels et artificiels
Connaître les distances d’ isolement nécessaire pour obtenir une descendance homogène (pureté variétale)
Créer des hybrides et les stabiliser afin d’ obtenir de nouvelles variétés
Remplissage du questionnaire de satisfaction
Retours des participants avec le formateur
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Matinée : Démonstration et travaux pratiques sur végétaux
Après-midi : Démonstration en prise en main des outils de tri, fiches pédagogiques
FORMATEUR : PIERRE-YVES PETIT
Formateur-consultant indépendant en agroécologie et permaculture.
30 ans d’expériences en matière de production végétale en arboriculture, maraîchage, céréales, touche à tout de l’agriculture, il se passionne pour la création d’agro-écosystèmes résilients.
Il accompagne de nombreux professionnels dans leurs projets agricoles ou de territoire notamment au sein de “Vignes en transition” une structure qu’il a créé et qui vise à ramener de la polyculture, de l’élevage et de l’agroforesterie dans le vignoble en contexte méditerranéen.
D’un enthousiasme communicatif Pierre-Yves vous fera partager sa passion du végétal en vous transmettant les gestes simples et précis de leur multiplication.
PAROLES DE PARTICIPANTS
LE LIEU
- Mas Alavall -
Céret - Pyrénées catalanes (66) - près de Perpignan - 6 ha - pluviométrie 650 mm - climat méditerranéen
Le Mas Alavall est une ferme située à Céret, en Pays catalan. Il se trouve à deux pas du centre du village, de son musée d'art moderne et de ses nombreux commerces de proximité. C'est une exploitation qui n'est plus en activité depuis une quarantaine d'année. Il y a encore quelques décennies, vaches, moutons, porcs, poules et lapins cohabitaient avec une activité arboricole fruitière prospère.
La beauté dans ce lieu est omniprésente, bordé par trois rivières, dont le Tech. Le Mas Alavall est un lieu ressourçant, préservé et doté d'un potentiel permacole et agricole élevé.
Nous y installons les locaux et le siège de Permaterra en janvier 2017. La vocation du lieu est de produire, expérimenter, apprendre et transmettre. Un projet de polyculture /élevage est en cours de maturation selon les principes de la permaculture et de l'agriculture régénérative.















TARIF FORMATION
Le coût pédagogique dépend du type de financement
Acompte : 110 €
Vous repartez avec vos planches de semences et boutures. Environ 50 plants de boutures de plantes variées : aromatiques, ornementales et légumières en godet de 10 cm x 10 cm (prévoir 2 cagettes en bois ou plastique pour les ramener chez vous).
COÛTS PÉDAGOGIQUES PRIS EN CHARGE PAR VIVÉA*, PÔLE EMPLOI, OPCO
* Contribution supplémentaire par stagiaire Vivéa: 42€
financement personnel
357 €
TARIF REPAS
L’inscription à l’ensemble des repas est vivement conseillée afin d’assurer le rythme intense de la formation.
Ces repas conviviaux sont des moments privilégiés d’échange d’expériences entre les participants et le formateur.
Ils participent à la cohésion du groupe.
Ils sont proposés à 17 € par repas (entrée, plat, dessert) et sont confectionnés par une cuisinière professionnelle de manière équilibrée avec des produits 100% Bio, végétariens et majoritairement locaux.
Veuillez noter que les stagiaires participent au service (apporter les plats et service buffet) et nettoient leurs propres couverts.
Nous vous remercions de nous confirmer votre participation aux repas dans le formulaire d’inscription.
Un minimum de 10 participants est nécessaire pour assurer les coûts de préparation des repas. Si ce nombre n’est pas atteint 7 jours avant la formation, nous ne pourrons pas assurer leurs préparations et vous serez invités à apporter votre propre repas à partager dans le réfectoire.
Forfait : 2 repas du midi : 34 €









”Une cuisine divine.” Gauthier
”Mention spéciale à la cuisine.” Hugo
”Une cuisine vivante très agréable.” Marylène
Pas d'hébergement au mas Alavall.
Une liste d'hébergements vous sera envoyée lors de l'inscription. Réserver directement.
INSCRIPTION
Besoin de conseil ?
N’hésitez pas à contacter Doriane Agremont
Par mail : formation@permaterra.fr
Par courrier : Permaterra, Mas Alavall, Derrière le mas Gource, 66 400 Céret
Par téléphone : 06 52 00 97 84
Du lundi au jeudi : 8h30-15h00
LE PAYS CATALAN
Mer Méditerranée, Culture locale, Pyrénées.
Céret, ville d'arts :
Le Musée d'Art Moderne de Céret
Chemin Faisant
Découvrez le village de Céret et ses activités :
http://www.ot-ceret.fr
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Les indicateurs de résultats pour l’année 2024 pour la formation de Multiplication des plantes sont :
2 Sessions - 16 participants - Satisfaction globale de 96%