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Partager la permaculture et l'agriculture régénérative par le design et la formation à travers des actions concrètes.

 

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La production artisanale de semences potagères

formation
La production artisanale de semences potagères

formation en présentiel


Du vendredi 14 au dimanche 16 novembre 2025

avec Sylvain Przybylski

Durée : 21h00
Nombre de participants maximum : 15
Nombre de participants minimum : 4


À QUI S'ADRESSE CETTE FORMATION ?

  • Aux personnes portant un projet de semencerie artisanale, amateur ou professionnel.

  • Aux agriculteurs souhaitant produire et/ou vendre leurs semences.

  • Aux jardiniers amateurs.


POURQUOI PARTICIPER À CETTE FORMATION ?

Permaterra et La Ferme Sans Nom s'unissent pour vous proposer une formation à la production artisanale de semences potagères.

Dans un contexte marqué par les anomalies météorologiques, conséquences des bouleversements climatiques que nous provoquons, les cultivateurs de légumes font face à de nouveaux défis, qui s’ajoutent à ceux qu’ils connaissaient déjà.

La semence paysanne, sélectionnée par le producteur pour l’acclimatation à son terroir, son contexte et ses besoins, est l’un des leviers évidents à mettre en oeuvre pour tenter d’adapter les plantes qui nous accompagnent à ces évolutions.

Chaque jardin, chaque ferme maraîchère est unique. Les particularités du sol, du climat et des pratiques culturales du jardinier sont autant de paramètres auxquels s'adaptent les semences des légumes que nous y cultivons ; notre expérience nous prouve que travailler avec des semences produites sur place donne les meilleurs résultats au jardin et au champ.

Pour l'amateur comme pour le professionnel : faire sa semence est un levier fondamental en termes de réussite des cultures et d’indépendance.

Les ressources sur le sujet sont éparses et souvent lacunaires, voire contradictoires ; c’est pourquoi Sylvain Przybylski (co-fondateur de La Ferme Sans Nom et paysan-semencier) et Permaterra, ont créé cette formation pour transmettre de manière claire et pratique les savoir-faire nécessaires à la production artisanale de semences pour les jardiniers, les maraîchers et les semenciers en devenir.

 
 

Acquisition de compétences

À l'issue de la formation, les participants auront acquis la capacité de :

  • Identifier les processus biologiques liés à la production de semences potagères.

  • Concevoir et planifier leur activité artisanale de production de semences, à titre professionnel comme amateur.

  • Appliquer les itinéraires techniques adaptés à chaque espèce potagère, du semis au stockage de la semence.

  • Commercialiser leur production et interpréter la législation relative aux semences.


 

LES SEMENCES PAYSANNES

Adaptez vos plantes potagères à vos conditions de production ! C'est un levier fondamental pour de meilleurs résultats aux jardins et aux champs.

Produisez vos propres semences, ou devenez semencier pour les jardiniers de votre région, et agissez ainsi pour l'adaptation aux changements climatiques en cours.

 

LA PRODUCTION ARTISANALE

Vous pouvez produire vos semences potagères avec un minimum de dépenses et d'investissements !

L'outillage nécessaire à une pratique artisanale est rudimentaire et simple à utiliser, ce sont les savoir-faire techniques qui font la différence. Prenez votre place au plus près de la semence, là où les machines onéreuses et complexes nous en éloignent.

 

AU PLUS PRÈS DU VIVANT...

Apprenons ensemble comment les plantes potagères se reproduisent, comment vivent les pollinisateurs, les cycles de vie de nos légumes : produire des semences, c'est avoir les yeux rivés sur le vivant, au quotidien !

 

... ET LA TÊTE BIEN ORGANISÉE

Produire des semences demande de la rigueur et de l'organisation, pour bien planifier les cultures, la sélection des sujets, éviter les croisements malheureux et améliorer nos lignées.

Acquérez avec nous des outils d'organisation du travail qui vous faciliteront la vie !

 

DES ITINÉRAIRES TECHNIQUES ESPÈCE PAR ESPÈCE

Espèce par espèce, découvrez les techniques adaptés à une production artisanale, du semis au stockage, en passant par les protections et supports au champ, les étapes de sélection, le séchage et le tri des graines, et les tests de germination.

 

ENVIE DE LANCER UNE ACTIVITÉ ?

Pour que les professionnels en devenir puissent appréhender leur métier sereinement, découvrez les tenants et aboutissants de la commercialisation de vos productions, tant sur le plan réglementaire que sur les aspects organisationnels de l'activité. Tout ce qu'on aurait aimé apprendre à l'installation !


PROGRAMME

JOURNÉE 1

DURÉE : 7H00


Objectifs pédagogiques :

• Identifier les modes de reproduction des plantes potagères.

• Appliquer la classification botanique à la production de semences potagères.

• Choisir les cultivars au préalable de la mise en production.

• Déterminer des critères de sélection.

• Conserver les traits génétiques des cultivars, et la diversité génétique des lignées.

• Planifier les cultures pour une production en pollinisation libre exclusive.

Contenus :

• Les modes de reproduction des plantes potagères et le fonctionnement de la pollinisation libre et de la pollinisation contrôlée.

• La classification des végétaux : comment la lire pour maîtriser sa production.

• Le choix des cultivars : sourcer, choisir et mettre en test.

• Dfférences entre semences paysannes, semences F1, semences OGM...

• Les différents types de sélection, la sélection volontaire et involontaire.

• Pratiques à mettre en oeuvre pour conserver les traits génétiques des cultivars et conserver suffisamment de diversité génétique au sein des lignées.

• Tour d'horizon des méthodes de planification des cultures, focus sur la pollinisation libre exclusive.


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JOURNÉE 2

DURÉE : 7H00


Objectifs pédagogiques : 

• Sélectionner l’outillage adapté à la production artisanale de semences potagères.

• Appliquer les itinéraires techniques adaptés à chaque espèce potagère, du semis au stockage de la semence.

Contenus :


• L'outillage nécessaire à la production artisanale de semences potagères.

• Itinéraires techniques de production pour chaque espèce, du semis au stockage :

  • Semis, culture.

  • Tuteurages, protections.

  • Isolations.

  • Sélection.

  • Séchage au champ et séchage forcé.

  • Extraction, tri et nettoyage.

  • Sur-séchage et congélation.

  • Conditionnement et stockage.

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JOURNÉE 3 :

DURÉE : 7H00


Objectif pédagogique : 

• Appliquer les itinéraires techniques adaptés à chaque espèce potagère, du semis au stockage de la semence (suite).

• Effectuer des tests de germination et déterminer leur conformité à la réglementation en vigueur.

• Expérimenter la création variétale, et la stabilisation de nouveaux cultivars.

• Commercialiser leurs productions en vente directe comme indirecte et sur internet, conformément aux normes en vigueur.

• Chiffrer les investissements et les charges liées à une activité de production de semences.

• Organiser et optimiser leur temps et leurs espaces de travail.

• Interpréter la législation et les dynamiques sociétales autour de la semence.

Contenus :

• Itinéraires techniques de production pour chaque espèce, du semis au stockage :

  • Semis, culture.

  • Tuteurages, protections.

  • Isolations.

  • Sélection.

  • Séchage au champ et séchage forcé.

  • Extraction, tri et nettoyage.

  • Sur-séchage et congélation.

  • Conditionnement et stockage.

• Les tests de germination et la réglementation en vigueur.

• Pistes de travail pour la création et la stabilisation de nouveaux cultivars.

• La commercialisation :

  • Vente directe et vente indirecte.

  • Vente sur internet.

  • La réglementation en vigueur.

• Chiffrage des investissements et charges de l'activité.

• Méthodes d'optimisation du temps et des espaces de travail.

• Interprétation de la législation et des dynamiques sociétales autour de la semence.


FORMATEUR : Sylvain Przybylski

Sylvain Przybylski est le co-fondateur, avec Juliette Mauduit, de La Ferme Sans Nom.

Passionné par la paysannerie vivrière, il la pratique et s'y forme depuis 2013, auprès de théoriciens et d'acteurs de l'agriculture régénérative tels que Mark Shepard, Darren Doherty, Ben Falk ou encore Yann Lopez. Ouvrier agricole (poly-élevage, maraîchage) de 2015 à 2018, il co-crée en 2020 la Semencerie Artisanale de La Ferme Sans Nom, où il produira et commercialisera pendant 5 ans des semences potagères cultivées sans labour.

Depuis 2020, il anime et crée les formations de l'École Paysanne de La Ferme Sans Nom. Depuis 2025, il se dédie principalement à ses expérimentations autour de la paysannerie vivrière et de l'auto-production alimentaire et énergétique dont il partage les résultats lors des formations qu'il anime.


LE LIEU

La Ferme Sans Nom est la première semencerie artisanale et indépendante de Normandie.

 
 

TARIF FORMATION

Le coût pédagogique dépend du type de financement
Acompte : 120 €


COÛTS PÉDAGOGIQUES PRIS EN CHARGE PAR VIVÉA, PÔLE EMPLOI, OPCO


financement personnel

357 €


Repas & hébergement

Les repas ne sont pas inclus. Nous pourrons partager ensemble un repas tiré du sac le midi.

Pas d'hébergement à la ferme sans nom.


INSCRIPTION


Besoin de conseil ?
N’hésitez pas à contacter Doriane Agremont

Par mail : formation@permaterra.fr

Par courrier : Permaterra, Mas Alavall, Derrière le mas Gource, 66 400 Céret

Par téléphone : 06 52 00 97 84
Du lundi au jeudi : 8h30-15h00


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