Nous contacter

N'hésitez pas à nous contacter pour toute information générale ou précise.

0033612410587

Partager la permaculture et l'agriculture régénérative par le design et la formation à travers des actions concrètes.

 

We share permaculture and regenerative agriculture actions through design and trainings.

Bandeau-PAM.jpg

Reconnaître et utiliser les plantes aromatiques et médicinales

formation
RECONNAÎTRE ET UTILISER
LES PLANTES AROMATIQUES ET MÉDICINALES


VENDREDI 3 MAI 2024

avec Magalie Feuillas


Durée : 7 heures
Horaires : 9h/12h30 et 14h/17h30
Nombre de participants maximum : 15
Nombre de participants minimum : 5


À QUI S'ADRESSE CETTE FORMATION ?

  • Aux professionnels agricoles (installés ou en cours d’installation).

  • Aux particuliers qui s’intéressent à l’utilisation des plantes et de leurs produits.

  • Aux restaurateurs et aux cuisiniers professionnels et amateurs.


Acquisition de compétences

  • Connaître et reconnaître les plantes aromatiques et médicinales en milieu sauvage et sur un lieu de culture.

  • Développer son apprentissage aux utilisations et vertus des herbes.

  • S'initier à l’ethnobotanique.

  • Acquérir les bons gestes de cueillette.

  • Savoir être à l'écoute du rythme de la nature.

  • Se familiariser avec les bonnes pratiques de cueillette.

  • S'ouvrir au monde végétal. 


POURQUOI PARTICIPER À CETTE FORMATION ?

une ESCAPADE verte d'une journée, cela vous tente ?

Quotidiennement, nos pas foulent une multitude de plantes sauvages sans y faire attention, c'est bien dommage.

Elles ont tant à nous apprendre ; sur elle-mêmes, sur notre environnement, mais aussi sur nous-mêmes.

 

Connaître et reconnaître les plantes sauvages

La nature nous offre une biodiversité incroyable. Penchons-nous un peu plus sur les plantes. Tantôt guérisseuses, parfois empoisonneuses, leur identification s'impose par une observation sur le terrain, dans leur habitat naturel.

Chaque végétal est un trésor qu'elles nous offrent. Savoir les connaître et les reconnaître nous permet une première approche, une sorte de présentation pour mieux les comprendre et les utiliser avec respect.

 

Sarriette

Plantes aromatiques et médicinales

L'usage des plantes aromatiques et médicinales est un savoir ancestral qu'il est essentiel de préserver. La transmission de l'utilisation de ces herbes nous permet d'acquérir une autonomie en toute confiance et de perpétuer ces gestes. Ce trésor de la nature nous apporte un bien-être tant pour une cuisine saine que pour l'amélioration de notre santé.

Prenez par exemple la sarriette des montagnes, qui, outre ses bienfaits sur la digestion, se marie également délicieusement avec un fromage de chèvre. Ou encore la douce mauve, bénéfique pour le système respiratoire et qui agrémente élégamment nos salades. La gourmandise aidant, nous ferons quelques dégustations buissonnières.

 

Sureau

L'ethnobotanique et le conte

L'ethnobotanique explore la relation que nous, hommes et femmes, entretenons avec les plantes, évoquant notre lien particulier depuis la nuit des temps. Le conte, quant à lui, retrace notre rapport au monde à travers l'imaginaire collectif. Ces deux aspects se marient parfaitement lors d'une balade en extérieur.

La fée de la nature vous racontera pourquoi la ronce pousse partout, et Olga l'ogresse comment manger des baies de sureau sans souci.

Une belle alliance entre la sagesse des plantes et les récits qui nourrissent notre imaginaire.


PROGRAMME

  • Présentation des participants et de leurs attentes.

  • Initiation aux vertus et utilisations des PPAM cultivées.

  • Connaître et reconnaître la flore sauvage méditerranéenne par le biais d'une sortie végétale en milieu sauvage, découverte de leur usages.

  • Apprentissage des propriétés des PPAM à travers l'écoute active d'un spectacle conté.

  • Dégustation à l'aveugle des plantes rencontrées sous forme de sirop.

  • Échanges.


 
 

FORMATRICE : MAGALIE FEUILLAS

Un savoir, un geste, une pensée que j'aime à partager.

J'ai depuis toujours été en contact avec les plantes, la nature ; grâce à mes études agricoles et mes racines paysannes en Camargue provençale, mais aussi et surtout mon plaisir d'être en compagnie végétale.

Les diverses activités professionnelles que j'ai exercées jusqu'à ce jour m'ont toujours permis une reliance au monde végétal et chacune de ces pratiques m'ont amené un regard et une approche plurielle à la nature. J'ai eu la chance de travailler "dans les champs" et ainsi d'avoir acquis des gestes agricoles et connus des Personnages très différents dans le maraîchage, la pépinière, la sélection variétale, l'arboriculture, le glanage, la fleuristerie ... toutes tâches qui demandent des petites mains vertes.

Cette large diversité d'expériences n'a cessé de me nourrir dans le faire, l'observation, la relation, l'écoute, le ressenti et l'émerveillement de la richesse de la terre.

Toutes ces années de culture et cueillette de plantes aromatiques et médicinales sur le Larzac m'ont permis une ouverture au delà du végétal, vers le sensible et les autres, j'ai appris à entendre et écouter.

Aujourd’hui, j'aspire à retransmettre cette nature comme je la perçois à travers des animations, des formations et démarches créatives aussi bien dans le concret que dans le sensible : balades contées et ateliers végétales, stages en nature, spectacles de contes et formations professionnelles.


LE LIEU

- Mas Alavall - 
Céret - Pyrénées catalanes (66) - près de Perpignan - 6 ha - pluviométrie 650 mm - climat méditerranéen

Le Mas Alavall est une ferme située à Céret, en Pays catalan. Il se trouve à deux pas du centre du village, de son musée d'art moderne et de ses nombreux commerces de proximité. C'est une exploitation qui n'est plus en activité depuis une quarantaine d'année. Il y a encore quelques décennies, vaches, moutons, porcs, poules et lapins cohabitaient avec une activité arboricole fruitière prospère.

La beauté dans ce lieu est omniprésente, bordé par trois rivières, dont le Tech. Le Mas Alavall est un lieu ressourçant, préservé et doté d'un potentiel permacole et agricole élevé.

Nous y installons les locaux et le siège de Permaterra en janvier 2017. La vocation du lieu est de produire, expérimenter, apprendre et transmettre. Un projet de polyculture /élevage est en cours de maturation selon les principes de la permaculture et de l'agriculture régénérative.

 
 
 

TARIF FORMATION

Le coût pédagogique dépend du type de financement
Acompte : 70 €


COÛTS PÉDAGOGIQUES PRIS EN CHARGE PAR VIVÉA, PÔLE EMPLOI, OPCO


financement personnel

175 €


TARIF REPAS

L’inscription à l’ensemble des repas est vivement conseillée afin d’assurer le rythme intense de la formation.
Ces repas conviviaux sont des moments privilégiés d’échange d’expériences entre les participants et le formateur.
Ils participent à la cohésion du groupe.

Ils sont proposés à 17 € par repas (entrée, plat, dessert) et sont confectionnés par une cuisinière professionnelle de manière équilibrée avec des produits 100% Bio, végétariens et majoritairement locaux.

Veuillez noter que les stagiaires participent au service (apporter les plats et service buffet) et nettoient leurs propres couverts.

Nous vous remercions de nous confirmer votre participation aux repas dans le formulaire d’inscription.
Un minimum de 10 participants est nécessaire pour assurer les coûts de préparation des repas. Si ce nombre n’est pas atteint 7 jours avant la formation, nous ne pourrons pas assurer leurs préparations et vous serez invités à apporter votre propre repas à partager dans le réfectoire.

Forfait
1 repas du midi

17 €

 
 

”Une cuisine divine.” Gauthier
”Mention spéciale à la cuisine.” Hugo
”Une cuisine vivante très agréable.” Marylène


Pas d'hébergement au mas Alavall.
Une liste d'hébergements vous sera envoyée lors de l'inscription. Réserver directement.


INSCRIPTION


Besoin de conseil ?
N’hésitez pas à contacter Doriane Agremont

Par mail : formation@permaterra.fr

Par courrier : Permaterra, Mas Alavall, Derrière le mas Gource, 66 400 Céret

Par téléphone : 04 68 85 40 37
Du lundi au jeudi : 8h30-15h00


LE PAYS CATALAN

Mer Méditerranée, Culture locale, Pyrénées.

Céret, ville d'arts :
 Le Musée d'Art Moderne de Céret
Chemin Faisant

Découvrez le village de Céret et ses activités : 
http://www.ot-ceret.fr

Le Pays catalan :
 Explorer ici ou


Cliquez sur l'épingle rouge pour organiser votre trajet facilement

 

Nouvelle formation : pas d’indicateur de satisfaction globale disponible.