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Partager la permaculture et l'agriculture régénérative par le design et la formation à travers des actions concrètes.

 

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Transformation des plantes aromatiques : sirops et gelées, de la plante au produit fini

formation
TRANSFORMATION DES PLANTES AROMATIQUES :
SIROPS ET GELÉES


DE LA PLANTE AU PRODUIT FINI


samedi 4 mai ET dimanche 5 mai 2024

avec Magalie Feuillas


Durée : 14 heures
Horaires : 9h/12h30 et 14h/17h30
Nombre de participants maximum : 15
Nombre de participants minimum : 5


À QUI S'ADRESSE CETTE FORMATION ?

  • Aux professionnels agricoles (installés ou en cours d’installation).

  • Aux particuliers qui s’intéressent à l’utilisation des plantes et de leurs produits.

  • Aux restaurateurs et aux cuisiniers professionnels et amateurs.


Acquisition de compétences

À l’issue de la formation, les participants auront acquis la capacité de :

  • Connaître les principes d'une bonne conservation de produits à base de plantes.

  • Acquérir des bases pour démarrer en confiance une activité de transformation sirops et gelées de plantes.

  • Expérimenter deux recettes de A à Z : un sirop et une gelée de plante et acquérir la capacité de les reproduire en toute autonomie.

  • Appréhender le matériel nécessaire.

  • Savoir mettre en place la réglementation en vigueur pour la commercialisation et les règles d'hygiène de base pour la transformation alimentaire végétale.


POURQUOI PARTICIPER À CETTE FORMATION ?

Valorisation des plantes sauvages

Dans votre environnement, que ce soit en pleine nature ou dans vos espaces cultivés, les plantes aromatiques sont présentes à l'état naturel.

En les cueillant avec respect, les agriculteurs peuvent élargir leur gamme de produits, tandis que les amateurs peuvent aborder l'autonomie alimentaire ou concrétiser leur rêve de « reliance » à la nature.

 

Gourmandise, quand tu nous tiens …

On à tous déjà goûté des sirops ... mais avez vous déjà dégusté un sirop naturel à base de plante ?

C'est un autre monde, un peu comme ... la nature qui s’exprime en bouche.

Pour vous donner un avant goût, imaginer un sirop de fleur du sureau associer à la pêche blanche la rendant moelleuse à souhait et amenant aux papilles une saveur douce de litchi ... Un délice. Avis au cuisinier en herbe !

 

Les simples en toute simplicité, une formation théorique et pratique

Pour une transformation artisanale, le procédé de fabrication des sirops et gelées de plantes est à la portée de chacun, avec une réglementation peu contraignante et un investissement en matériel faible, ces transformations offrent une réelle valeur ajoutée.

Cette formation permet de se lancer en confiance et de réussir dans cette activité qui connaît actuellement un engouement croissant.

Nous réaliserons les recettes de A à Z d'un sirop et d'une gelée de plantes de la récolte au produit fini. Vous pourrez ramener chez vous vos préparations effectuées lors de la formation.

 

PROGRAMME

JOURnée 1

  • Présentation des participants et de leurs attentes.

  • Pourquoi transformer, quand et quoi récolter, quantité et temps d'infusion, utilisation des sirops.

  • Principe de conservation, procédure de fabrication sirops et gelées de plantes et de petits fruits.


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JOURnée 2

  • Atelier pratique de transformation : fabrication d'un sirop et d'une gelée de plantes avec utilisation d’un réfractomètre et vous repartez avec vos transformations.

  • Étude des fiches de traçabilité de la récolte au produits fini.

  • Savoir quelles plantes utiliser, les modalités de récolte respectueuse et de qualité gustative avec le calendrier de récolte.

  • Règlementation des étiquettes pour la mise sur le marché.

  • Exercice sur la conception d'une bonne étiquette et sur la création d’une gamme à votre image.

  • Regard sur les intrants et fournisseurs.

  • Approche du calcul de prix de revient et des choix des fournisseurs.

  • Étude de cas.

  • Documentation remise à chaque stagiaires.


FORMATRICE : MAGALIE FEUILLAS

Un savoir, un geste, une pensée que j'aime à partager.

J'ai depuis toujours été en contact avec les plantes, la nature ; grâce à mes études agricoles et mes racines paysannes en Camargue provençale, mais aussi et surtout mon plaisir d'être en compagnie végétale.

Les diverses activités professionnelles que j'ai exercées jusqu'à ce jour m'ont toujours permis une reliance au monde végétal et chacune de ces pratiques m'ont amené un regard et une approche plurielle à la nature. J'ai eu la chance de travailler "dans les champs" et ainsi d'avoir acquis des gestes agricoles et connus des Personnages très différents dans le maraîchage, la pépinière, la sélection variétale, l'arboriculture, le glanage, la fleuristerie ... toutes tâches qui demandent des petites mains vertes.

Cette large diversité d'expériences n'a cessé de me nourrir dans le faire, l'observation, la relation, l'écoute, le ressenti et l'émerveillement de la richesse de la terre.

Toutes ces années de culture et cueillette de plantes aromatiques et médicinales sur le Larzac m'ont permis une ouverture au delà du végétal, vers le sensible et les autres, j'ai appris à entendre et écouter.

Aujourd’hui, j'aspire à retransmettre cette nature comme je la perçois à travers des animations, des formations et démarches créatives aussi bien dans le concret que dans le sensible : balades contées et ateliers végétales, stages en nature, spectacles de contes et formations professionnelles.


LE LIEU

- Mas Alavall - 
Céret - Pyrénées catalanes (66) - près de Perpignan - 6 ha - pluviométrie 650 mm - climat méditerranéen

Le Mas Alavall est une ferme située à Céret, en Pays catalan. Il se trouve à deux pas du centre du village, de son musée d'art moderne et de ses nombreux commerces de proximité. C'est une exploitation qui n'est plus en activité depuis une quarantaine d'année. Il y a encore quelques décennies, vaches, moutons, porcs, poules et lapins cohabitaient avec une activité arboricole fruitière prospère.

La beauté dans ce lieu est omniprésente, bordé par trois rivières, dont le Tech. Le Mas Alavall est un lieu ressourçant, préservé et doté d'un potentiel permacole et agricole élevé.

Nous y installons les locaux et le siège de Permaterra en janvier 2017. La vocation du lieu est de produire, expérimenter, apprendre et transmettre. Un projet de polyculture /élevage est en cours de maturation selon les principes de la permaculture et de l'agriculture régénérative.

 
 
 

TARIF FORMATION

Le coût pédagogique dépend du type de financement
Acompte : 95 €


COÛTS PÉDAGOGIQUES PRIS EN CHARGE PAR VIVÉA, PÔLE EMPLOI, OPCO


financement personnel

294 €


TARIF REPAS

L’inscription à l’ensemble des repas est vivement conseillée afin d’assurer le rythme intense de la formation.
Ces repas conviviaux sont des moments privilégiés d’échange d’expériences entre les participants et le formateur.
Ils participent à la cohésion du groupe.

Ils sont proposés à 17 € par repas (entrée, plat, dessert) et sont confectionnés par une cuisinière professionnelle de manière équilibrée avec des produits 100% Bio, végétariens et majoritairement locaux.

Veuillez noter que les stagiaires participent au service (apporter les plats et service buffet) et nettoient leurs propres couverts.

Nous vous remercions de nous confirmer votre participation aux repas dans le formulaire d’inscription.
Un minimum de 10 participants est nécessaire pour assurer les coûts de préparation des repas. Si ce nombre n’est pas atteint 7 jours avant la formation, nous ne pourrons pas assurer leurs préparations et vous serez invités à apporter votre propre repas à partager dans le réfectoire.

Forfait :
2 repas du midi
34 €

 
 

”Une cuisine divine.” Gauthier
”Mention spéciale à la cuisine.” Hugo
”Une cuisine vivante très agréable.” Marylène


Pas d'hébergement au mas Alavall.
Une liste d'hébergements vous sera envoyée lors de l'inscription. Réserver directement.


INSCRIPTION


Besoin de conseil ?
N’hésitez pas à contacter Doriane Agremont

Par mail : formation@permaterra.fr

Par courrier : Permaterra, Mas Alavall, Derrière le mas Gource, 66 400 Céret

Par téléphone : 04 68 85 40 37
Du lundi au jeudi : 8h30-15h00


LE PAYS CATALAN

Mer Méditerranée, Culture locale, Pyrénées.

Céret, ville d'arts :
 Le Musée d'Art Moderne de Céret
Chemin Faisant

Découvrez le village de Céret et ses activités : 
http://www.ot-ceret.fr

Le Pays catalan :
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Nouvelle formation : pas d’indicateur de satisfaction globale disponible.